……我都快心肌梗塞了,在讲台上我顿时哑口无言…………小样,谁让你叫我了!…………我只能暗暗叫苦!……
昨天下午放学,我拿着《凡卡》那一课的资料往书包里塞时,不巧被老师看见了,在加上我有一篇作文拿到别的班去读,老师便要求我第二天去讲台上讲那一课,我没经验,老师不听,硬要我去。这时王倩毛遂自荐,老师又让我们共同去讲。我吐了吐舌头背起书包回家备课去了。
冯老师一步步朝教室逼近了,我开始紧张起来。老师进入课堂,我的心仿佛那小精灵在我的心里跳蹦蹦床,越来越响。老师站在最后一桌,叫我上去讲课,我都快心肌梗塞了,在讲台上我顿时哑口无言。再沉默了少许之后,我开始讲课。
我先提出了几个问题,看谁能回答。由于紧张,我把老师说的几点要求都抛到了九霄云外,虎头蛇尾的讲开了我批的问题和各个段落,把昨天向的条理都忘光光了。
我的心开始慢慢平静下来,但还是达不到水平标准。我在黑板上写了几点,写错了一个字,我急忙找黑板擦。造了老半天也没找着。索性用手擦了起来。我又叫了一个同学说。听见同桌叫我,我应了一声。这一应不要紧,要紧的是教师的威严让我给丢了。心不在焉的写了一个饿字,我又扭过去讲课了。我不知道还丢了一点。讲了半个小时,我才下讲台。
我在讲台下,看见少了一条,怪我粗心,又不能上讲台去改,心里只能暗暗叫苦。在听王倩讲课时,我承认她讲得比我好,情不自禁的想:哼!我在这上边不如你,其他方面你别想超过我!
下课,老师告诉我说把昨天她告诉我的条理都没有说,其是我比谁都清楚。但通过这件事后,我才体会到当老师时是多么不容易。一天光批改作业就够累了,在加上备课,就几乎没有闲心看书了。
老师的辛苦都是为了我们,我们要好好学习来报答老师,报答祖国。