话说孟姜女听说自己的丈夫为秦始皇造长城而死,于是在长城下大哭。这一哭就哭倒长城,天上的太白金星(就是召孙悟空上天当弼马翁的那位)见她有这么大的神力,于是就召她上天。
玉帝见了太白金星,问:“凡间的俗人,怎么可以到天宫来?”太白金星连忙对玉帝说:“那女子居然把暴君秦始皇命人建造的万里长城都给哭倒了。她有这么大的神力就让她当个专门负责打仗的将军,何乐而不为呢?”玉帝听后觉得有理,就封孟姜女为天庭将军,掌管天上的兵权。孟姜女想:这可好了,我当上了神仙,就可以到阎王殿去救我的丈夫了。
第二天,孟姜女就立刻下凡跟妖魔鬼怪战斗,去解救自己的丈夫。其实孟姜女只是人间的一个平凡妇女,哪来的神力,她跟妖魔鬼怪只较量了两个回合就已经筋疲力尽,浑身是伤了。幸好太白金星刚好路过救了她。
孟姜女打了败仗,玉帝龙颜大怒。他把太白金星叫来询问。玉帝问道:“你不是说这女子有神力吗?怎么会大败而归?还不快去给我查一查。”
太白金星急急忙忙下凡凋查,原来孟姜女哭倒的那段长城是“豆腐渣”工程,只要一点响动就倒了。
玉帝听了他的汇报后,立即宣布:“孟姜女打仗失败,并冒充有神力之人,按照天规,打入凡间。”
孟姜女这才明白,自己为什么能哭倒长城。