作者画这幅漫画讽刺了社会上的一些乘客无视社会公德规范,自私自利,不顾他人的不道德行为。同时,也揭发了公共场所负责人员的不负责任,工作不到位,为他们敲响了赶紧落实的警钟。
在现在这个社会大家庭里,这样的事例屡见不鲜。公车上,明明有牌子写着“给老人、母子让座”,可坐着的人却安然处置,视而不见;公共场所,墙上挂了“不许抽烟”的标志,却仍有人在大口大口地吞云吐雾;大街上,垃圾箱上写有“不乱仍垃圾”的字样,可依旧能看见有人一路走来,一路丢撒……
所有的事例都值得我们去深刻地反思,这些公民为了自己一时的利益或方便,做出这种种伤害到他人的不道德行为,实在是让人厌恶。他们根本就没想过,如果受害的是自己的亲人,会有什么感想?再说,如果哪一天自己也遇到这类事,尝到了作为旁人被别人伤害的滋味,他们又会怎么想呢?在这样一个大家庭里,文明道德规范我们应该自觉遵守。
一幅漫画能使人有这么多的感慨,很值得讨论。希望大家引以为戒,不要再做“假文盲”了!