后来知道,鱼不仅种类繁多,广布于江河湖海、池塘沟岔中,而且有极强的繁衍能力,当池塘干涸时,鱼虽死亡,但只要有鱼卵在,当某年某日,塘中再现碧波涟漪时,又会有生生不息的鱼儿孵出。
然而不幸的是,先祖之鱼正在经历一场空前的劫难。
鱼儿正在饱受污染与滥捕的双重之苦。我们土地上流淌的众多河流,由于没有得到应有的善待,绝大多数已受到不同程度的污染,污染严重的河段,甚至鱼虾绝迹。河流污染又殃及大海,有资料载,在我国沿海,近些年由于海水污染,出现了大块大块的海洋生物“死亡区”,加上过量地捕捞,致使渔业资源遭到严重破坏,质量和数量日益下降。
与污染相伴的是生态环境的退化,由于对自然资源过度开发利用,使森林、草地消失,从而导致一些池塘、湖泊干涸,江河断流,以水为生的鱼儿正在失去家园。
近似疯狂的捕捞,使鱼儿的处境更是雪上加霜。鱼网越来越大,而网眼却越来越小,可谓天网恢恢密而不漏,在如此扫荡之下,又有几多鱼儿能够幸免于难。我曾目睹过渤海湾狂捕海蛰一幕,留下了长久的震撼。每年捕海蛰的时刻一到,鱼港内千船竟发,一张张大网铺天盖地,一天,仅一天的工夫,经过一个生长期的海蛰就被捕捞殆尽。在人的强大力量之下,这一刻,我们看到了生物的无奈及生态的脆弱。
在自由市场的摊位上,远未成体的小鱼充斥鱼摊。这些越来越小的鱼子鱼孙们的冤魂,正在日夜哭泣┅┅
不仅如此。更有人用电击、投毒、炮轰的方法哺鱼,在此极端手段下,遭殃的不仅是鱼儿,而是水中所有生物。
在干旱断流,水体污染,各种手段的狂捕滥杀下,生活在水深火热中的鱼儿,自由、家园及生命的丧失,已变得无可抵御。
我们听到了一则则并非危言耸听的警告。