有没有科学的分析、解题方法,在考试中,主考官甚至还会提醒考生哪里好像做得不对。
去年8月,剑桥大学首次在中国直接招收高中毕业生直升剑桥大学本科学习。有6人从100多名中国学生中脱颖而出,效实中学高三外语班的程烨同学就是其中一位,她也是浙江省惟一被录取的。去年,程烨以理科661分的成绩考取复旦大学。
昨日,程烨自我总结说,能让她在这次艰难的剑桥考试中立于不败之地,除了自己兴趣广泛,知识面广外,还有个重要的因素,那就是她一向注重建立提出问题、分析问题、解决问题的科学方法。
能在100多名学生中胜出,被著名的剑桥大学录取,程烨是幸运的,但其今天的幸运绝非偶然所得。她的成功也许能给我们一些启发。