记得不久前,我对路边的一些"小玩意"产生了浓厚的兴趣,经常捡回来一些破瓶盖、破笔芯、破钉子,还有一些工业零件,为之我还专门找了一个大盒子,把这些“奇珍异宝”小心翼翼地分类装了进去,还亲自题上三个大字:聚宝盆!
“这些可是‘宝贝’,现在不正在提倡变废为宝吗!我这是正在促进咱国家的四化建设,多有意义呀!”
“不说这些,你看你那手,整天黑糊糊的,跟熊掌似的,我更你说明了,从现在起,手上的细菌菌落直径超过1cm,你就别吃饭!”
“这叫‘共存’!”
“再贫,今儿下午,我叫你再也见不到你的‘聚宝盆’!”
我这下懵了,妈使出“杀手锏”,不服是不行的。
吃完中饭,趁父母午休时,我就在想办法--一个既不使妈妈生气,又能保住我这些“宝贝”的方法:No.1 到院里挖个洞藏起来;No.2“打游击”战,随身携带;No.3 寄存到别人家。
不一会儿,我又全盘否定了,你说藏院里,存去不方便,我还要定期检查、把玩,不方便;打“游击战”:我的东西又不是只有一两件,一大木箱呢,更不方便;寄存人家,嗨,看我妈这样,估计除了垃圾厂是没人要了。这可怎么办呢,难不成真就要忍痛割爱……
正踌伫之间,无意看到了昨天买的一支笔,这虽是一支极普通的笔,但因为笔尾的一点小装饰品,竟使一支原价只有一元的普通笔,升到了二元一支的高档笔,这使我灵光一显,赶紧把那一堆“宝贝”倒到地上,一件件仔细筛选起来。
我用一些瓶顶和废VCD和铁钉制成了陀螺,这玩意不比小摊上卖的陀螺要简单、有趣、省钱的多?
我用一些五光十色的小零件系在彩绳上,再用塑料管串起来,把它吊在顶灯上,又是一件别致的小装饰品诞生了。
我用一些铁丝圈成圈,我用铁片组成铠甲,用一些废笔芯做刀枪,很快一个威武的小武士便出现在我的书桌上
…………
很快,“聚宝盆”里的东西已“流散”到我房间的每个角落,当然,它们已不再是妈妈眼中的垃圾,它们已成了一件件街上买不到的真正的宝贝,我不禁为它们摆脱厄运而舒心看着这一件件得意之作!