听吧,这些树的哭诉,在残冬的风里,是这样的凄惨,听见了吗?痴迷不悟的人们,醒醒吧!
树的自述
“唔唔---”昨天又遭勒伤的柳树在抽泣,“我夏天为人们遮住阳光,供人们乘凉;冬天又为人们挡住风雪;一年四季为人们吸收空气中有害的气体,忠心耿耿地做人们的卫士;老了又为人们提供木材。我把一生都献给了人们,究竟有什么过错?这些人为什么如此残害我们啊---”
“老弟,不公平的事还多着呢!”早已哭坏了嗓子的老树沙哑着说:“我整年为人们保护路堤被大水冲垮,做出了那么多的牺牲,得到的是什么?不但遭到人勒畜啃,许多人还不断砍伐我的枝条去围篱笆----!”
“不是人们规定了什么《森林保护法》吗?我们却尝不到保护的滋味!”一个年轻的伙伴愤愤地说。
“唉,谁看得起咱们这些村头路旁的树呢?命苦呀!”
听吧,这些树的哭诉,在残冬的风里,是这样的凄惨,听见了吗?痴迷不悟的人们,醒醒吧!