雾霭散去,就是阳光灯还亮着,雾霭却已散去,阿亮的心就如远处那抹新生的太阳……
即使面前有多么浓厚的雾霭,总有一双眼睛跟随着你,总有一盏灯为你亮起。
——题记
已经凌晨一点了,老王家里已让还有两站灯亮着。一盏是已经上高三的阿亮正在熬夜背书学习,还有一盏,哦不,只剩一盏了,刚刚被老王和阿亮妈吵架时碰碎了。
“都是你,要不是因为阿亮我早就不和你过了。整天笨手笨脚的,我怎么就跟了你这么个没出息的。”阿亮妈尖锐的声音划破了夜的宁静。
“怨我,你不是也下岗了吗!你除了说闲话和我吵架还会什么,还说——”
“砰”阿亮的房门猛地打开。
“有意思吗?你们自从下岗一来就天天吵架,为了我,是吗?好,我走,你们吵个够,不是不过了吗,就当你们没有我这个儿子吧!”
扩过地上碎裂的灯管的残骸,阿亮打开房门飞奔了出去,只剩地上一片狼藉和呆住得阿亮父母……
路灯亮着,初春依旧是极冷的,只穿着家居服的阿亮手脚被冻得冰凉,可是更凉的是心。自从父母下岗后两天一小吵,三天一大吵,有时还会动手。更吵着要离婚,互相埋怨,也不再出去找工作。阿亮的心已经凉透了。心的坚冰下包裹着重重的愤怒,那只灯管就是引爆冰下愤怒的导火索。阿亮走在午夜的大街上,春风带着寒气吹过来,抬头,四周一是一片雾霭,起雾了。心中暗想,他们会不会担心我,唉,也是,他们说不定还在吵架吧!回去,还是算了吧,剩下在看到他们吵。可是,他们也是干下岗,心里烦是肯定的。算了,还是再等会吧。
不知不觉,天也要亮了,阿亮又走回到了自家楼下。看到家中灯火通明,而自己的父母做在家门口互相依偎着睡着了,手里还紧紧握着一张纸。
纸上写道:
儿子,我们不吵了,总还有别的出路,更何况我们还有你。儿子,我们等你回家。
爱你的爸爸妈妈
灯还亮着,雾霭却已散去,阿亮的心就如远处那抹新生的太阳……
一周后,阿亮的学校门口多了一辆小吃车,阿亮看着小吃车前忙碌的身影,笑如阳光。