读《狼图腾》有感
小狼它并不像一般的小狗一样急着吃奶,而是发疯似的顺着奶头一路尝下去,把正在吃奶的狗崽一个一个挤开了。
书可以增长我的见识,充实我的生活,让我沉浸在书的王国中,感到无比的快乐。在我读的这么多的书中,我最难忘的就是《狼图腾小狼小狼》了。
这本书是姜戎写的,是一本关于蒙古小狼的书。它主要讲了北京知青陈阵来到蒙古与心爱的小狼结下了深厚的感情。小狼坚强勇敢、不屈不挠、强悍、独立……因为小狼的凶猛,陈阵不得不把小狼的牙拔掉;因为小狼越长越大,为了自由,小狼甚至可以去死,陈阵不忍看到小狼痛苦的样子,于是,痛苦的打死了小狼的故事。
这本书中,我最难忘的就是小狼刚到狗窝霸道吃奶的情景。小狼它并不像一般的小狗一样急着吃奶,而是发疯似的顺着奶头一路尝下去,把正在吃奶的狗崽一个一个挤开了。一时间一向平静的狗窝像是闯进来一个劫匪,打得狗窝狗仰崽翻,乱作一团,小狼崽蛮劲野性勃发,连拱带顶,挑翻了一只又一只的小狗崽,然后把两排奶头从上到下,从左到右全尝了个遍。最后终于挑了一个最大最鼓的奶头,叼住了就不放,猛喝起来。只见它叼住一个奶头,又用爪子按住另一个奶头,一副吃在碗里,霸住锅里,肥水不流外人田的恶霸架式。写得真是太形像了,读了以后感觉自己好像就在狗窝旁看着小狼吃奶一样的真实。
小狼很小的时候就离开了妈妈,但它却自己懂得怎样挖出一个连人类都觉得很难的非常合理的洞,可见它是多么的聪明:它为了摆脱牵它的绳索不惜把自己嘴里的血也弄出来了,但它忍住疼痛坚持不懈,也导致了后来悲剧的发生,可见它是多么的坚强、勇敢。而我却面对一点点困难就退缩,比起小狼真是太惭愧了。
读完小狼小狼,我对狼的认识有了很大的变化,狼的智慧、独立、勇敢、坚忍让我的内心受到震撼。狼的所有的精神都是值得我们学习的。在以后的生活中,我要让自己变得坚强、勇敢。