玉儿感到气氛有些压得不太妙,紧咬嘴唇,唇角微微透出一丝血丝。
杞儿沐浴完毕,从沐浴殿出来,便看到殿里一阵死一般寂静的气氛。她刚出来,所有人的目光便转到她身上,更令她不安,但杞儿还是镇定地走到皇帝面前,福了身,“臣妾参见皇上。”
皇帝没有说话,只是扬手一摆,示意让她平身。这个更让杞儿感到火药味十足。
皇帝望向杞儿,深沉的黑瞳中带着让人看不清的情愫,杞儿与他对视,看到他的眼中,有些许愤怒,疑惑,惋惜,还有一丝爱意。就像漩涡般搅和在一起,凑成了他深沉的黑瞳愈发的魅力。
杞儿别过目光,她有些不适应这种复杂的眼神,但内心终是逐渐平静下来,杞儿隐隐猜到,这次皇帝来得这么不平常,一定有很复杂的事情,现在的任务是先打消皇帝对她的顾虑。
“爱妃,今天怎么沐浴这么早,晚膳用了没?”
杞儿抬头,努力让自己的瞳孔平静地看着问话的男子,轻启嘴唇,“臣妾今日有些疲惫,故而早点沐浴,方可早点入寝,至于晚膳。臣妾在一个时辰前已经食用了。”
“朕本打算与爱妃一起入膳的,既然爱妃累了,那朕只好移驾到别的地方去了。”皇帝说如此,但是复杂的眼神却一刻也没有离开过杞儿,令杞儿的背脊有些凉意。
皇帝起了身,跨步走到杞儿身边,狠戾的双眼紧盯着杞儿,用手狠狠地掐着杞儿的下颚,杞儿感到一阵痛楚。
“朕讨厌背叛朕的人。爱妃有没有背叛朕?”皇帝咬牙切齿地说。
杞儿的心跳有些紊乱,努力压制自己的不安,故作镇定地说:“皇上的话,臣妾听不明白。”
这一句话刺激了皇帝,他狠狠地甩开了掐在她下颚的手,令杞儿躲闪不及,退后打了个趔趄,还好有玉儿及时扶住,杞儿低下头,轻抚下颚的疼痛。
玉儿见势,心思辗转几回,现在救美人要紧,思及此,连忙跪倒在皇帝面前,“求皇上饶了杞美人吧,杞美人一向行事谨慎,不可能背叛……”
“玉儿,够了,快起来。”未等玉儿说完,杞儿便打断了她的话语,下颚的痛楚还在,杞儿微微蹙眉,努力直视皇帝的眼睛,“皇帝若不相信臣妾,大可不必问臣妾,你可以一剑刺这里,将臣妾作了。”杞儿指着自己左边心脏的位置。挑衅意味极强,皇帝有些挫败,但那张天子的脸还是高傲地俯视着杞儿。
“你别挑战朕的忍耐极限,”皇帝冷笑地俯视着她,他怎么会想到,面前这张这么姣好的面颊,竟然背叛了他。
“朕再问你最后一遍,你有没有背叛朕?鸽子是不是你放的?”
“皇上心中心知肚明,还要问臣妾,有意思吗?对!臣妾自进宫以来就是为了背叛你的,鸽子是臣妾放的。”究竟这句话,杞儿是闭着眼睛说的,酝酿了很大的勇气。
这段话彻底激怒了他,这张天子的脸因愤怒而扭曲起来,两颊的青筋显而易见。皇帝紧攥着拳头,用几近吼的声音说:“好,好样的,来人,杞氏勾结乱党,企图篡位,将她拉进大牢,择日行刑!”
玉儿扑到在皇帝的脚下,用带有哭腔的语气对皇帝说:“皇上,请皇上收回成命,美人只是一时气怒,其实是奴婢做的,美人一点也不知道啊,请皇上……”
“够了玉儿,不用为我求情,我一人做事一人当,我不怕死。”杞儿用尽全身的勇气说出了这段话,有些昏厥。她的使命,也该结束了吧。
“好,好一对主仆,来人,把她们两个关进囚牢,朕要知道所有的事情。”
“皇上不必大费周折,我不会……”未等杞儿说完,皇帝便大喊一声:“严刑逼供也要知道!”皇帝绝情地说出一番话,而后便愤怒的踏步出了殿阁,扬长而去。
杞儿望着男子愤怒离去的背影,转头望向逐渐昏暗的天空,泪水划过侧脸,利落地顺着弧线滴落于下巴。
她不怕死,只怕从此再也看不见他了,再也看不见那个深受燕国人民爱戴却觊觎皇位的男子。
天渐渐暗下去,最后一丝暮色消失在杞儿被押往大牢的路上,消失在她绝望的眼中。