稍稍长高长胖以后,妈妈的眼睛是严格的。我上了幼儿园,回家后要向妈妈汇报学习成果,我习惯性地把手背在后面,“a,o,e,u,i`……”“一加一等于三……”啊!妈妈的眼睛变了,从微笑到严肃。眼睛里的饼干、糖果……通通消失了。而是一层弥漫的硝烟,妈妈生气了,把我狠狠训了一顿,一周的小零食飞回了超市。事后,桌子上摆满了我的最爱,妈妈却不吃,只是和蔼可亲地望着我。
五岁的那一年,妈妈的眼睛是关心的。读学前班时,老师开始布置作业了,我回家后,妈妈盯着我写作业,“二加三等于四……”嘿!妈妈的眼睛变了,从期望到着急:“哎,你这个孩子怎么搞的呀?二加三怎么等于四呢?你在学校有没有认真听讲啊这么多错的,啊……?”后来,妈妈摸着我的头,仔细的告诉我写作业,耐心的指导着,聚精会神的看着我写作业。呵,我做对了!妈妈的眼睛又变了,从着急到关心……
四年级时,妈妈的眼睛是疼爱的。一次考试,语文只考了93分。回家后,妈妈站在门口迎接我,亲切地问:“考的怎么样?”我低下了头,无精打采地说:“语文93分……”呀!妈妈的眼睛变了,从和气到使人望而生畏。眼睛里的一把火不停地燃烧着,越来越大,妈妈举起那似铁耙的手,一打一个的巴掌印,“啪、啪、啪……”我的脸流血了。妈妈立即放下手,以迅雷不及掩耳之势从柜子里把药拿了出来,小心翼翼地为我擦药,眼睛湿漉漉的。噢!妈妈的眼睛又变了,从使人畏惧到疼爱。
如今我长大了,每次都有妈妈的那双充满殷切期望的眼睛送我上学,迎我回家。
妈妈的也就是一口井,一口很深的井,一口装满了东西的井,井里不是水,那是爱!那比水还纯洁的爱孕育了我,哺育了我,养育了我,并将伴我走过那曲折的人生历程!