回顾那片花坪时,艾夏给那些悲惨的蜻蜓取了个名字“折翼”,而称这片枯萎的花坪为:“蜻蜓之墓”。她想,这片路过的风景会一直伴随她到初三毕业。
夏天的终结
长久的在黑暗中行走会让人在不知不觉中感到恐慌,而这种恐慌来自于迷茫,并不是前方没有路,而是不知道所行的路最终会延伸到哪里。
这段时间每当艾夏走到自家单元门前的时候就会想起这句让人匪夷所思的话,而当她抬起头时,眼前并非就会出现上述思想中的黑暗,相反,四周花红柳绿,一片光明。于是她就会想起九个月前还处冬季时自己骑单车回家后面对黑洞洞的楼道时那种忧心和恐惧,那会儿还只是初二时节,除了仅有的作业和考不完的式之外艾夏的生活就只剩CD机和英特网,而如今艾夏不在惧怕楼道里的黑暗,却又开始了新一轮的对初三生活的叵测。
不知什么时候,艾夏在经过院子里那片花坪时总会停下来,边看便感慨逝者如斯。昨儿个花儿们才含苞待开,今天就早早的凋零了。
而在见证花开周期如此短暂的同时,艾夏也玩笑式的告诉自己要爱惜流水似得光阴,然后痞子般的大笑一笑一走了之。
今天艾夏在经过花坪时突然发现花坪周围多了几个大大小小不满时岁的孩子。在她们的周围,黄色,粉色的花瓣夹杂着花梗上的绿叶颓唐的躺在冰冷的才瓷砖地上,花坪边上的好几栽花丛上都不见了花朵。毫无疑问,这是哪几个孩子的杰作,除此之外,艾夏还发现他们的手里捏着几只大大小小数目不等的蜻蜓。艾夏赏景的被破坏了,但她只是匆匆扫了一眼轮毂乱的花坪不打算做什么。没想到那几个不识相的小毛孩跑过来,颇有气概的向艾夏平摊出手,展出那几只被掳获的蜻蜓,显然,他们是想让艾夏挑一只。
艾夏蓦地十分同情蜻蜓,她有点儿为难,只好伸出手指捻起一只最小的蜻蜓,捻的十分小心,生怕把它仅剩下的薄纱似的翅膀在给捏碎了。
回到家,艾夏立即把它放到纱窗上,轻轻试了试,立刻能感觉到它的抓手窗纱的力量。它红小豆似的眼睛动也不动的望着窗外。那一对还能被叫做翅膀的东西是不是的山东煽动几下,看得出来,它仍想飞。
艾夏动容的望着这个可怜的小生命,眼里多了几分无奈和同情,他们在失去翅膀的同事也失去了自由和生存的能力。
而终于这天晚上,那只蜻蜓“啪”的一声掉在冰冷 的窗台上,就那么一声,再也没有动静了。
艾夏走过去,看了好一会儿,他的小小的刚才还在努力扇动翅膀的柔韧的身体已经变得像一节干枯的苇草。
看着这具小小的尸体,艾夏感到自己内心深处总有那么一点点东西在崩溃的死掉,一个鲜活的生命就是这样消失的。如果是一个人或者是一个人的情感呢?人们通常会为此做出很大动静,但没有人回为一只蜻蜓做什么。
艾夏捻起它,打开窗纱,看着这小东西静静的躺在自己 手心,一阵清凉的微风吹来。小蜻蜓从她手里飘出去,打了两个旋儿,只一瞬间,便不见了。
一个月后当艾夏再次想起那只蜻蜓的时候夏天已经结束了。还是骑着单车的她在已经因易节彻底颓败的花坪前停下来。初秋所特有的凉意正一点点通过风溜进她的校服里,于是她便将衣服裹得愈紧,眼睛锁得愈深。而在一次面对单元门的时候,艾夏也终于想起了有那么一句话和自己久违:“长久的在黑暗中行走会让人在不知不觉中感到恐慌,而这种恐慌来自于迷茫,并不是前方没有路,而是不知道所行的路最终会延伸到哪里。”当然,艾夏仍不会恐惧楼道里的黑暗,但他思想里的盲测早已被他跑到九霄云外去了。
回顾那片花坪时,艾夏给那些悲惨的蜻蜓取了个名字“折翼”,而称这片枯萎的花坪为:“蜻蜓之墓”。她想,这片路过的风景会一直伴随她到初三毕业。