沙利文老师刚接触海伦时,家人的同情和可怜,使七岁的小海伦成了一个横行无忌的小暴君:不愿意梳头,洗手,乐于把自己裹在邋遢的衣服里,不高兴了就对身边的人拳脚相加或满地打滚,吃饭时,游荡在饭桌边,一嗅到好吃的食物就伸出脏兮兮的手,把它们从主人的盘中抢过。
沙利文老师意识到,只有收服她这七年来习以为常的刁蛮任性,不近人情的恶习,才能使她有转变的希望。
沙利文老师时常忍受着凯勒一家人的指责和海伦对自己的仇视,与海伦的暴脾气拉开巨战:一天早上,当全家人聚在一起吃早饭时,小海伦照例伸出脏手,试图抢盘中的香肠时,沙利文老师把海伦的手按在桌上,然后,慢慢地把她的手从香肠上移开,海伦生气了,拿出另一只手狠狠地掐沙利文老师的手背,沙利文老师马上用另一只手一巴掌打回去。海伦屈服了。而后,沙利文老师用汤匙控制她吃下早饭,并戴好餐巾,才算上完对海伦的最重要的一课。
沙利文老师迫使海伦丢去了暴戾的习性,终于取得了成功,自己也用另一种更伟大的方式绽放了自己的美丽生命。
这就是我最敬佩的人——安妮。沙利文老师。