我笑笑,我不是蝴蝶,我只是一只没有壳的蜗牛,带我飞过沧海的,是她的翅膀。
我叫卡尔,一只孤单的蜗牛,从一出生,便背着房子四处漂泊。她叫泽西,一只美丽的蝴蝶。
很好的月光,照在她五彩斑斓的翅膀上,我爬上她的翅膀,轻轻蚕食她透明的翼,她的翅膀真的很美味,薄薄脆脆的,像芝士饼干。我美美的吃了一顿,天渐渐亮了,我也缩进壳里睡着了。
当我醒来的时候,是第二天黄昏,天将暮未暮,泽西扇动着残破的翅膀看着我,我看见自己的壳上有一个很小的缺口,她皱着触角说我的壳太硬了,她咬不动。我很急切地望着她,你后悔了吗?我想起她芝士饼干一样美味的翅膀,她没有说什么,只是疲倦地收起触角。
黑夜白天不停地交替着,我们每天在桉树叶子上,吞噬对方的翅膀和壳,她的牙齿也慢慢地适应了我坚硬的壳,吞噬的速度渐渐快起来。有一天,我们惊奇地发现,她的翅膀被吞掉的残缺的地方,居然长出了属于我的坚硬的壳,而在我被吞掉的残缺的壳的地方,也长出了属于她的柔软美丽的翅膀。
白天,她睡着的时候,我使用属于我的她的翅膀为她遮住阳光;晚上,我睡着的时候,她使用属于她的我的壳,为我抵挡海风。
终于有一天,我发现,她的翅膀已完全被我的壳代替了;而我的壳,也完全被她的翅膀代替。于是,那个白天,我一直在梦里担心,她吃不到食物而被饿死,恍惚中,我仿佛对她说,泽西,你吃掉我的身体吧,然后便是一阵心痛,等我醒来的时候,泽西趴在我的胸前,我看见我的胸口,有一行淡淡的齿痕,我才知道,原来梦里的心痛是真实的。泽西说,卡尔,我刚刚想吃掉你的身体,天便黑了,记住,今天晚上你一定要吃掉我的身体,你要活下去,因为,我爱你!泽西说完,便收起触角,安静地睡去了。
月华如练,我看着泽西小小的身体蜷在属于我的壳里,像只小小的鼹鼠,突然泪流满面,从前,我每天背着自己的家,却感觉四处漂泊;而现在在海上随波逐流,却有家的感觉。我一点一点吃掉载着我们的桉树叶子,然后抱着泽西,朝着太阳升起的地方努力扇动属于我的她的翅膀……
天一点一点地亮起来,泽西醒过来,微笑地看着我飞翔,我说,泽西,抱紧我。地平线就在前方,我们一起飞翔。泽西说,卡尔,我的壳太重了,你飞不出海洋。泽西说完,拼命挣脱我的怀抱,我看见属于我的壳裹着泽西划向深海,像是夕阳坠入海底。天蓦地黑了,海水正蓝,我忍着泪,拼命扇动着属于她的翅膀,因为泽西要我活下去,因为她爱我。
于是后来有人在说,蝴蝶也能过沧海,我笑笑,我不是蝴蝶,我只是一只没有壳的蜗牛,带我飞过沧海的,是她的翅膀。