我一直在怀念儿时所拥有的过年的某种氛围围,某种味道。周围很多的人都在感慨:“如今这年是越过越没有年味了。”今年过年,似乎多了一分不知从何而来的匆忙,还没有任何的准备,就已被推在了除夕的团圆饭中。不得不说,如今的菜肴比儿时丰盛了很多,红包也越来越厚了,饭桌上的人数只增不减。只是我心里一直有某种失落,感觉年味好像消失了。
然后便是团圆饭。过年的这些日子,并没有让KFC的生意变差,反而越变越好。去KFC买中饭,发现里面有很多买东西的人,生意比平常还要好。听那些人聊了一会儿,得知他们是买KFC回去吃团圆饭的,家里懒得开火烧菜了。如今的传统团圆饭居然被这些洋产品充斥,看到不到饺子汤圆这些传统的食品,这是不是我国人民的可悲?一年就那么一次,居然都嫌懒,要用这些与本土文化无关的东西来替代,如何有年味?
春节还有个必做不可的事情,就是看春节联欢晚会。儿时吃好饭便会坐在电视机前,期待着八点上映的春晚。那时科技并不发达,春晚的画面感并不强,但是那时的春晚却让我感觉格外的亲切,是至今都在怀念的年味。而如今,舞台、灯光、服装都在变得越来越好,甚至有了3D版的春晚,但在画面感如此强的今天,我却再也找不到当日的那种感觉,年味也在渐渐消失了。
很多家住农村的同学可能知道这样一个习俗,在除夕夜的时候是要祭拜祖先的。那天有人发了这样一条微博:请太公的行当,几年以后,还有人会吗?这个问题我也一直在问,我对于这些东西是畏惧的,我相信科学,但是又不完全相信这是迷信,所以遇到这些东西我还是敬而远之的。这也是一种传统,我相信它会得到传承,但是在这个过程中,更多的是被人遗忘。在如今这个快节奏的社会中,还有多少人愿意安静地停下来,完成这个传统?这些人占少数吧,或许是没有。
曾经儿时学过书法,每年过年也总喜欢展露一手自己的才华,在春联上写洋洋洒洒几个大字,而如今书法早已被我荒废,毛笔很久没有提起过。我会写春联一事也早已被亲戚们淡忘。那时把写好的书法拿到亲戚家,大家热热闹闹地贴,一副春节的热闹气息。而如今,自己写书法的人少了,大多人选择了外面卖的印刷品。我也早不看亲戚贴春联了,如今我更愿意窝在房间里,做点随意的事情。所以吧,年味也没了。
很多人对于年味的消逝不以为然,他们依旧在除夕的晚上群发几百条短信,无论是亲人还是不怎么联系的陌路人。短信的形式一直在变,只是那份心意已经不存在了,它已演变为一种形式。我坚持着不群发短信,为每个人亲自编辑。我不知道我的这个习惯能够坚持多久,也许有一天,这个习惯也会被浸没在社会的染缸中。
的确,我年少着,我理应为这一切的消逝做些什么。但是我真的已经无力了,也许这就叫做时代的潮流。不符合时尚的东西终究要被淘汰,而时尚永远没有定义。年味在大多数人看来无非是个形式,但就是因为这个形式,才给了我们理由,我们应该和家人团聚一下聊聊天吃个饭。如果没有这个形式,出门在外的游子,你们又要让空巢老人等待你们多久,思念你们多久?
时至今日,年味对我而言已成了一种珍稀物质,你永远抓不到它。自成少年后,这类物质我闻都闻不着更别说触摸了。我在一天天地成长,学着现实,学着伪装自己进入这个社会,而新年传统也随着我的成长一天天的消失。直到有一天,它变成了一种不存在的物质。所以让我们暂且珍惜还仅有的珍稀物质——年味。