布查特花园是维多利亚最著名的花园。花园里优美的环境、鲜明的色彩,牢牢吸引着每年络绎不绝的游客。在复活节长假,我有幸游览了这个名副其实的大花园。布查特花园是由几个小花园组成的,每个小花园都有着独特的风格,非常美丽。
沿着路一直走,路边还陆续出现了喷泉、花廊、雕塑,给人以优雅的感觉。再往前,就出现了一片树林,小路一直延伸到树林中。我穿过密密的树林,来到了布查特花园中的第一个小花园。
这个花园一下子就把我吸引住了,它造在山谷之中,十分巧妙地利用了山谷的地形,整个小花园好似一个装满了各种东西的五彩篮子。在这个山谷里,人不但不觉得视野狭小,反而会感到心胸舒畅,我想着就是它的独具匠心吧。仔细观察这个花园,会发现它充满了色彩,充满了阳光,充满了生机。四周是树林与灌木组成的长墙,还有白缎似的小瀑布,中间有一座小土丘,小土丘周围是精心栽植的花草树木。在最南端,还有变化无穷的人造喷泉。那里的花色彩鲜艳,千姿百态。被精心布局成了各种各样的线条和形状,也有的栽种在路边构成了美丽的小围栏。我最欣赏的是白色、粉色、紫色的风信子交错栽种在一起的景象。一棵棵长度均匀的风信子上,一朵朵盛开的小花簇拥在茎上,好似一个个彩色的小球。以白色居多的风信子丛中,夹杂着粉色和紫色风信子妩媚的姿态。真好像一块洁白纯净的布上,染了一些可爱的彩色小点点。一阵微风拂过一朵朵小花,风信子丛有节奏地轻轻跳起了曼妙的舞蹈,淡淡的花香飘散出游人芬芳的心情。迷人的花团团围绕着阳光下发亮的青草,中间稀稀落落的种着几棵樱花树和一些长着怅怅枝条的植物。樱花散落在草丛间,仿佛一块巨大的翡翠上点缀了几颗粉宝石。
我登上了小土丘似的小花园,俯瞰周围的景色。这个小土丘被蔓藤一圈圈地缠绕起来,让人觉得它仿佛不是一个小土丘,而是一个被绿色高高托起的平台,可谓是这个花园的点睛之作。小花园好似一张精美绝伦的相片,将整个小花园的勃勃生机都收集在了一起。
最南面的喷泉小花园十分壮观,喷泉的高度和周围的山差不多高,水落进碧绿的潭中,发出震耳欲聋的轰鸣声。喷泉的水柱时而高,时而低,时而宽,时而窄,时而摇摆,时而跳跃,时而平静,时而欢快……喷泉的变化多端再一次为我带来了愉悦的心情。
我又来到另一个旋转木马小花园,它以奇特的旋转木马而闻名。这里的旋转木马将传统的木马换成了形形色色的动物:猫、狗、鹿、熊、骆驼、熊猫、鲸……坐在这样奇特的旋转木马上,我仿佛来到了动物世界,新奇,满足,享受和快乐。
接着是在北面的日本花园,日本花园充满了日式风格,在欧美建筑下显得十分独特而富有韵味。日本花园里的小池、矮树、木屋……无不透露出古典的日本风韵。我最喜欢红漆的正门,给日本花园漆出了古风古韵的大气。
东北面还有一个意大利小花园,一座高大华丽的宫殿建筑矗立在花园中间的草坪上,透出一种恢宏的气势。它的前面是一个华丽的喷水池,池中的雕塑栩栩如生。这个花园的豪华风格与之前的日本花园的古典简约形成了鲜明的对比。
带着美好的遐想与依依不舍我结束了全程的旅游。布查特花园——真是个缤纷、浪漫、古典、华丽的大花园。