李老师孑然一身地走了,走得那么匆忙。他真像一支蜡烛,燃尽了自己,照亮了别人。
他叫李山海,是我的小学老师。李老师无儿无女,也无老伴,一生孤孤单单,岁月使他过早秃顶,一把雪白的胡子留得长长的,但很干净。这缕缕白丝凝结了他一生的奋斗。
李老师也有不温和的时候。有一次,上数学课时,我走了神,课后做作业就犯难了。不会做作业是要“留校”的,这是“规定”。放学后,同学们一个个都高兴地离去,我则坐在教室里苦苦思考。当我发现他威严地站在我面前时,我心跳加快,不知所措,自尊心、虚荣心、愧疚感撕扯着我的心。他表情严肃地给我讲解难题,然后催我快回家吃饭。可我知道,这时的他,还没顾得上做饭呢!
李老师窄窄的一间屋内摆放着好多书。我印象最深的,是一本《小溪流》诗歌读本。里面的内容我现在还能成节成节背下来呢。我们不少同学,一到课余便去那“书海”游弋。细想起来,那时我真是受益匪浅。
然而,天有不测风云,在一个阴雨霏霏的星期天,传出了一个令我震惊的消息:“李老师病逝了。”怎么可能?!我无论如何不敢相信,飞快地奔向学校,面对着八尺白绫,我无言了,泪水模糊了我的双眼……
原来,李老师本来就有病,早该住院治疗了,可为了不耽误教学,他藏匿了诊断书,继续坚持工作,终使病情恶化。直至病故前,有一位老师还劝他说:“李老师,您还是休息一下吧!”他推辞说:“学生不能耽误呀!”仍毅然走上讲台。他没有想到,这便是他最后一次给学生讲课了。
遗体告别那天,我早早地来到了学校,整个校园沉浸在悲痛之中。他在遗嘱中说:“把我的两万元积蓄全部缴给学校,希望能给改善学校办学条件出点力……”我的眼泪又来了。
李老师孑然一身地走了,走得那么匆忙。他把自己的一生无私地奉献给了教育事业,而他对国家和人民毫无所求。他真像一支蜡烛,燃尽了自己,照亮了别人。
李老师,您永远活在我们心中!