绕过一个弯,跳过一个一个坎,继续奔流向前。它们是一个集体,没有什么可以把它们分开,就算前方有一块石头把它们分开它们也会在更远的地方汇合,当不可避免的溅飞一些同伴,它们会流泪,但是我们看不到它们流泪,因为它们在水里。这时,我们可以静心去听它们为逝去的同伴低吟的歌和细微的啜泣。但是,它们要走更远的道儿所以它们收拾好心情,你可以听到它们向失去同伴道别的声音。于是它流过草地,流过竹林,流过石间,一直流去。
一片瀑布的谦卑。
翻过一座座山,流过一个个村庄,它一直向下,永远不和别的争夺,就算自己没有位置也不恼怒,只是换一个地方融入大地。前方,没有路了,你可以听到它轻笑,它低下头,直接垂入谷底,再向下流去那过程中你可以听到它“咯咯”的笑声,接着再向下流去。于是就有了一句赞美谦卑的话流传千古:“学会向水一样谦卑,因为,水永远是往低处流的。”
如果有一天,你可以站在江边,请用耳去听;
如果有一天,你可以坐在溪边,请闭上眼,用耳去听。
如果……
水到底是什么?