随着年龄的增长,我一路读了不少作品,先后读了杨红樱的马小跳,曹文轩、沈石溪、黄蓓佳的一系列作品,他们把我引入了一个天旋地转的神奇世界,令我沉迷往返。
爸爸一直要求我背古诗文,他认为古诗文至少传了几千年了,留下来的必然是经典,而这些书虽好看,但能盛行几时?我那时却有些心不在焉了,那古文枯燥乏味,太无聊了。当时我唯一放不下的是《声律启蒙·笠翁对韵》至今还记得那句子:女子眉纤,额下现一弯新月;男儿气壮 ,胸中吐万丈长虹。对的太美了!
第一次读外国作品是在三年级刚开学时,读了《茶花女》读不懂竟硬读了下来,云里雾缭的,读的我丈二的和尚摸不着头脑。其次读的是《简·爱》,怎么读也不明白,只隐约读懂了童年时期,其他的一概不知。再后来就开始着手简单的《爱的教育》。那时,我依就读“半边字”,把“掷”读成“郑”,把“渱”读成“虹”,把“辜”读成“幸”,仔细一想,读不懂也是正常的。
最后一阶段,我又开始欣赏叶圣陶、老舍、朱自清、徐志摩的散文,直到今日。
在童年,我的文学路历经坎坷,经历了风风雨雨,但这并不满足我的味口,今后要读更多的文学书籍来丰富我的精神食粮。