他,是智慧的化身,“草船借箭”、“火烧赤壁”、“空城计”这些神话般的故事和他一起在历史长河里闪着耀眼的光芒。
他,是智慧的化身,“草船借箭”、“火烧赤壁”、 “空城计”这些神话般的故事和他一起在历史长河里闪着耀眼的光芒。他是成功的象征,“功盖三分国,名成八阵图”。但他偏偏遇上了一位扶不起的阿斗,给后人留下无尽的慨叹和唏嘘。
他大智大勇。面对兵临城下的15万大军,依然笑容满面地在一座空城上悠闲地弹琴。为了孙刘联盟,他泰然入吴,虽然他知道那里有周瑜的百般刁难,甚至是生命危险。萌葭关下,为了刘备的事业,他毅然决定冒刀光剑影,前去说服马超投降。虽然最后去的不是他,但我仍然不得不佩服他勇气可嘉。
刘禅,是个扶不起墙壁的烂泥,上不了台面。在那个“胜者为王,败者为寇”的年代里,他本可以像曹操那样对无能的帝王取而代之。况且刘备白帝城托孤之时曾说:“幼主刘禅昏庸无能,贪图享乐,万不得已之时,丞相可取而代之,兴我汉室。”然尽管先帝如此之说,他决不违“情”犯上,依旧忠心耿耿,一生为蜀国鞠躬尽瘁,死而后已。
刘备三顾茅庐,换来的是他 “受任于败军之际,奉命于危难之间”,他用自己毕生的精力回报刘备知遇之恩。山依旧青葱,水依旧流动,一切都没有改变,正如他的忠心。他选择了,踏上一条令他永不后悔的漫漫长路!用自己的羽翼守护着蜀国。
他就是足智多谋、神机妙算;鞠躬尽瘁、死而后已的诸葛亮。
在群雄逐鹿的历史背景下,他因挥洒才智而声名卓著,又因出师未捷身先死而含恨千古。有人赞颂他是千古完人,也有人说他成绩平平。 可谓是“仁者见仁,智者见智”。但至少可以肯定的是,他是三国时期的风云人物,是著名的政治家、军事家、外交家。
阅读诸葛亮,他那感恩图报,如一股暖暖的春风,将我麻木冰冻的心化解。
诸葛亮几乎成了智慧的代名词,他的光辉形象将永远铭刻在人们心中,他是我心中的好榜样。