“坚持抗战,坚持持久战,坚持统一战线,最后胜利必然是中国的。”
我看爱国主义战争
今年是抗日战争胜利65周年。日本帝国主义发动的侵略战争给中国人民带来了极大的牺牲和苦痛,日军的暴行,数不胜数。 “血战台儿庄”的杀敌大刀,“武汉会战”中毙敌3000余人的万家岭大捷中缴获的战利品…,给日军以沉重打击,粉碎了日本军国主义者“速战速决”的美梦。“抗日救国”,已成为每个同胞的神圣天职!只有全民族实行抗战,才是我们的出路。”“坚持抗战,坚持持久战,坚持统一战线,最后胜利必然是中国的。”
抗日战争胜利昭示民族振兴
抗日战争,是100多年来中国人民反对外敌入侵第一次取得完全胜利的民族解放战争。毛泽东曾以气吞山河之势向世人宣称:中国的抗日战争是“战争史上的奇观,中华民族的壮举,惊天动地的伟业”。抗日战争是中华民族从衰败走向振兴的一个重大历史转折。《地道战》。《地雷战》。《铁道游击队》……,在许许多多的抗日战争史文章和抗日战争电影中,我看到了炮火连天、浓烟滚滚的战场。一个个满身鲜血、奋力拼搏的八路军战士们。和他们那些顽强拼搏。不怕牺牲的精神,令我佩服。万山丛中,青纱帐里,中国共产党领导的敌后抗日游击健儿到处逞英豪;雁翎队。地道战、…使骄狂一时的日本侵略者陷入到敌后人民战争的汪洋大海中,这却昭示着成功属于中国。
憎恨战争,期待和平
战争,是以大好河山做棋盘的一次对弈,无论谁胜谁负,受损的是河水的干涸和自然环境的破坏,受害的永远是普通民众。发动战争的人,一般都具有口若悬河的辩才,颠倒黑白、的诈术。反思历史,反思战争,无有例外。时代进入到今天,人民应当醒悟,应当为维护自己的生存权而反对任何形式和理由的战争。希望那些人应该停止以战争手段去创造历史,停止以战争手段扬名立万。让人类都能享有和平发展的生存权。
抗日战争胜利65周年之际,我了解这段悲壮而可歌可泣的历史,作为一名中国学生,无疑是责无旁贷,却又是一件难以承载的任务。让我们勿忘国耻,努力拼搏,将来振兴中华!