D沉思了好久,抬起头,坚定地说:“我很遗憾,但是我不后悔,因为对一个善良、真诚并给予过我帮助的人,我的回报就是付出更大的真诚和帮助,这就是我生活的准则!”
给大家讲个故事:有一次越野长跑比赛,选手A、B、C、D都非常优秀,实力不分上下。当发令枪响起的一瞬间,他们都似离弦之箭,拼命往前冲去,因为这对他们而言是一场非常关键的比赛,赢者——他的人生从此将大放异彩、不同凡响。
这时C和D同时赶了过来。D看了看那堵高墙,来到墙角边蹲了下来,并示意C踩在他的肩膀翻过去。C犹豫了片刻,踩着D的肩头爬到了墙头。C看到了终点处的鲜花,成功的光环正向他招手。只要跨过另一只脚,胜利就属于他。但是C没有直接跳下墙而是在墙上向D伸出了手,墙脚下的D在原先的失望和后来的惊愕中抓住C的手,他们一起翻过了高墙。
A和B惊呆了,连忙也商量着要如法炮制的翻过高墙,可是谁也不愿意做那个先蹲下来的人…
C和D紧紧地握住对方的手,一起向终点跑去。可是愈临近终点,他们跑得却愈慢。因为冠军只有一个------
三步------,两步------,还剩下最后一步了,D突然伸手用力在C的后背推了一下,把C推过了终点。鲜花掌声簇拥着C,C在终点的另一侧泪流满面,C和D隔着那条终点线紧紧地拥抱在一起。
若干年后,C功成名就,而D早已退出了运动生涯,过着默默无闻的日子。
有一位曾目睹了整个过程的记者想采访D。千辛万苦的找到了D,记者问他,在推C的那一瞬间是怎么想的?难道就不想取得那次比赛的胜利吗?
D的眼神从记者面前慢慢的游离开,轻轻的说道:“谁不想得第一?谁不想为自己的运动生涯写下最光辉的一笔?那时我只要轻轻一跃,冠军就是我的了------”
记者又问道:“你后悔了吗?”
D沉思了好久,抬起头,坚定地说:“我很遗憾,但是我不后悔,因为对一个善良、真诚并给予过我帮助的人,我的回报就是付出更大的真诚和帮助,这就是我生活的准则!”