天使街8023号 沫。
天,似乎不是那么纯净的蓝。因为已接近夕阳了。好似伸手可触的云端,已开始泛黄,像是映着孩童们天真的笑脸。
我捡起那颗被遗忘的樱桃,它是那样的红。透着光似的红。红的那么让人心醉。又那样惹人怜悯,舍不得去丢掉。
回过头,老奶奶消失的地方,淡淡的伴随着残阳与宁静的悲伤……不禁的想起了,一首叫做“白月光”的歌。亦是这样浅浅的忧伤。
“哇,真好看!”我怔住了,不知何时身边凑过来一个声音如此甜美的小女孩。身着白色连衣裙的她,正盯着我手中的樱桃看着,胆怯地伸出白皙的小手想要去摸。我蹲了下来,望着小女孩清澈的眼睛:“喜欢吗?”
“嗯,好漂亮!”小女孩瞪着大眼睛对我说。
“那我把它送给你,好吗?”
“真的可以给我吗?”我点点头。“太好了,谢谢你,大姐姐真好!”她高兴的跳了起来。把樱桃举起,向着快要落下的太阳。透过橘黄的阳光,它依然那么的鲜红。伴着爽朗的笑声,小女孩举着樱桃,纯洁的白色连衣裙,在残阳的映衬下,泛起了一丝淡淡的黄。远处,小女孩的妈妈在唤小女孩回家,那人渐渐的走近了,是和小女孩一样的漂亮的人。我站了起来,小女孩的妈妈看到那颗樱桃,于是歉意的对我说:“抱歉啊,小孩子不懂事。”
“没事,她很可爱的。那樱桃就送给她吧。”
眼前的这位漂亮妈妈,什么都没有说,笑着牵起小女孩的手,转身走远了。
又只剩下我一个人。这条本来就人烟稀少的小道,安静的出奇,我能清楚的听见我平和的呼吸声,心跳声。
阳台上,妈妈叫我回家了,就像是小女孩的妈妈叫她回家一样。我笑着走了回去,回头,又望了一眼仅剩一角的太阳。
回到家,吃过了晚饭,躺在床上望着天花板,好像是映着老奶奶和小女孩的脸。当然,还有那颗晶莹透红的樱桃。
妈妈敲门,走了进来把一盘樱桃递给了我。一样的鲜红。我盯着樱桃,妈妈说,这樱桃是从一位老奶奶那里买来的。妈妈还说,卖樱桃的老奶奶很爱笑,还多送给了我们几颗樱桃。说着,妈妈笑着出去了,轻轻地关上了门。
望着洁白的盘子中的红樱桃,我没急于去品尝,凝视了很久,想起了一幅画面,衣着朴素的老奶奶面带微笑递给妈妈樱桃,饱经沧桑的瞳孔里,映着天边的残阳。
刚搬到这个城市的我,对着城市感到很陌生,很寂寞。
以后的每一个日落,我都会在阳台,等着卖樱桃的老奶奶,等着穿白色连衣裙的小女孩。
这寂寞的城市,只因那两个爱笑的,素未平生的人,变得不再寂寞,不再陌生。
樱桃,映着奶奶和女孩的微笑。残阳,映着她们离去的背影。奶奶的步伐,是想着平淡的生活前进的。小女孩的步伐,则是向着自己无法预想的灿烂的未来。我的步伐呢?在这个寂寞的城市,寻找自己的方向。用自己的微笑,把这个寂寞的城市,变得不再寂寞。这冰冷的寂寞,或许一个纯真的微笑,一颗带着你真诚祝愿的樱桃,就可以改变。