那是对生命的坚定信仰,那是对自由的执着追求,那是一位生命的勇者。
奋进,点一瓣心香
——题记
恰似一帘银幕的瀑布,总是为着自己的梦想而义无返顾的在山涧间一泻千里,击起一串串晶茔剔透的水花。
恰似一朵火焰的红梅,总是顽强不屈地向逆境挑战,傲然怒放于那云雾迷漫的山颠。
恰似一弯劲弓的彩虹,总是在栉风沐雨后分外耀眼,华美依旧,指引着哪里是希望,诉说着什么叫永恒。
奋进,点一瓣心香。
那是一个阳光明媚的日子,我独自漫步在幽静的花园里。美丽的花丛中,有许多自由自在的彩蝶尽情的飞舞,那轻盈和蹁跹的姿态,如天使般点缀着盛开的花朵。
离开花丛,我小心翼翼的用食指和拇指捏住彩蝶,但他拼命扑扇着翅膀,纤细的腿到处乱抓,以至于我根本无法看清它双翼的花纹。即使是这样,固执的我仍然不甘心,便一直不肯放手。我天真的以为,他微薄的力量支持不了多久,用不了几分钟,便会乖乖的休战,供我观赏。可是我错了,时间一分一秒的过去了,我的手指渐渐发酸了,他居然没有休息片刻,仿佛要与我抗争到底……
顷刻间,我分明感到手指尖那股生命的力量,它虽然不是很强大,但那种矢志不渝的决心和意志深深震撼了我。那是对生命的坚定信仰,那是对自由的执着追求,那是一位生命的勇者。我的手开始颤抖,变的无力,于是我手指一松,彩蝶便攸的从我的指尖飞出,缓缓的飞向花丛,去寻找属于自己的那片天空。
那一刻,我似乎看到了彩蝶向着自己的目的地进发成功后的重获自由的喜悦与欢愉。这,让我想起了查一路写的一篇《瞬间起飞》,感叹于一只麻雀从坠落到起飞的过程描写。那只麻雀本来站在窄窄的烟囱沿上,却不小心掉了下去。接下来,作者担心的事情发生了,那烟囱是一家餐厅的,快到中午时,厨师开始做饭了,可是,就在炉火燃烧之后,突然一条直线从烟囱内划出,直冲云天。
这短短的一句话,仿佛给我描述了一幅壮美的画卷,让我看到了一个突然从绝望边缘,脱离而出的弱小生命,联想到这一幕时,我胸腔的热血随着麻雀那顽强的一划,沸腾了。
“人在痛苦中,只有一样能挽救他,那就是感觉到人民需要他,知道他的生存并非无益。”是的,一个人只有有了崇高的理想和追求,有了高尚的生活目的,才不会被生活的困难,不幸所压倒,才会在斗争中坚强起来,成熟起来,理解人生 ,热爱人生。
为了自己的理想付出了超出凡人的代价,历经无数的坎坷却毫不退却。他们身上有着永不熄灭的灯:为理想,而奋进。这并不是一个伟人的信念,而是千千万万有巨大成就的人士的信念。诺贝尔为了实现理想,实验时炸伤了亲人;居里夫人为了理想,冒着寿命缩短的危险接近镭。终于,为科学创下了奇迹,为人类做出了贡献,为自己的理想踏出了成功的阶梯,这是他们理想的结晶。
面对困难,不能放弃激情,要坚持努力,勇于突破。
面对困难,不能放弃希望,要找到新的起点,重新开始。
面对困难,我要学会奋进。学习就如同逆水行舟,不进则退。
沟潭之水,凝滞沉闷,飞瀑之流,奋迅高亢。奋进,点一瓣心香。