身旁的粹梅摇了摇苏子梭,示意地咳了一声,苏子梭才意识到,光顾着和杨英昭拥抱,都快要忘记一旁站着的刘堇莨。
“臣妾参见皇上。”苏子梭福了身。杨英昭也意识到自己太激动了,连忙也向刘堇莨福了身,“都怪臣妾太激动了,还望皇上不要怪罪于妹妹。”
苏子梭郑重跪在地上,听着周公公宣读懿旨,“臣妾接旨。”
“太后懿旨:哀家念苏容华端庄淑睿,甘愿为我大汉进寺祈福,特追封苏氏,进封婕妤。”
“臣妾谢太后恩德。”苏子梭接过御纸,她知道太后这样做是为了保护她,宫外同样险恶,更何况她是从宫里走出去的女子,会受其他人的欺负羞辱,但她已经不在乎了。
刚要起身,便听见太监总管杨公公的声音在上方响起:“皇上还有口谕,苏婕妤且先跪着听吧。”
“是。”这倒是很让苏子梭有些意外。
“朕念苏爱卿辅佐过先皇完成西北战事,也辅佐过朕完成民生改革,而苏婕妤一心向大汉祈福。朕决定苏爱卿贪污百姓一事进行重审,定不会冤枉我大汉的人才。”
闻言,苏子梭不敢置信地看向刘堇莨和杨英昭,家父得以申冤,她定感到激动,用着略微发颤的声音说道:“臣妾替家父谢主隆恩。”
起了身,虽然感到膝盖的伤口依旧在泛着酸痛,虽然要离宫,但听到如此消息苏子梭已经全然忘记伤痛,看到粹梅,心想到一事,便又跪在刘堇莨面前:“皇上,臣妾还有一个不情之请。”
“说吧。”刘堇莨只是淡淡地说道。
“此番出宫,臣妾知道路途遥远艰难,而罪在于臣妾不在他人,臣妾不想连累臣妾的近身侍婢粹梅,还望皇上恩准粹梅留在杨夫人的殿阁当差。”粹梅已经因为她受了苦,她不想再让粹梅在这么苦下去,而留在杨英昭那里当差,她最放心。
闻言,刘堇莨有些不敢置信地看着跪在自己面前的清秀女子,这是一个怎样倔强坚强的女子,在离开之际还顾虑他人。
“准。”他淡淡地吐出这个字。
苏子梭起身,脸上有着明显的泪痕,粹梅不舍地抓住她的手,泣不成声的粹梅作摇头状,神情满是不舍。
苏子梭看向一旁的杨英昭,杨英昭会意,“我会打点好的。”她知道苏子梭的性格。
粹梅的手被苏子梭放开,她微笑着面对粹梅,回头缓缓上了马车,这段路她一个人走就可以。
风起了,是暖风拂面,然而刘堇莨却感到一丝寒冷,是啊,冬天没有完全离开,还会让它的余寒停驻。
宁锁殿的一个柱子旁边,倚着一个身穿粉红色的身影,她的秀眉紧蹙,身旁的宫人说道:“云婕妤,咱们还是先离开吧,就算那个贱人进封了婕妤与您平起平坐,但她这不是离开了么,从没有过嫔妃进寺修行再回宫的,她不会对您构成威胁的。您还是安稳地坐着您的位置呢。”
然而听着宫人那么说,她更生气了,“你给本宫闭嘴,她走了,那姓杨那个贱人呢?她还不是比我的妃位高,皇上已经有几天不到本宫这来了,连比本宫妃位小的林美人都要笑话了。”
“娘娘息怒,娘娘莫不可因为他人而气坏自己的身子,娘娘还年轻,还有机会。”一旁的宫人虽然委屈,却也不敢怠慢。
闻言,云婕妤也想到宫人说的极是,鄙夷地看了一眼已经驱车行动的马车,扬长而去。