实习的期限是八个月。
现在可真是个开除学生的年代,和家常便饭没什么两样,简直就是不谋而合,八个月的时间不到,竟然被开除了6名学生左右,难道这些都是不好的学生?难道这些都是不守纪律的学生?难道这些都是屡教不改的学生?
难道这些都是所谓的坏学生?
肯定的回答——当然不是。
可以举个简单明了的列子就能推翻——如果是不好的学生、如果是不守纪律的学生、是屡教不改的学生、是所谓的坏学生,那为什么会直到现在医院才发现?难道在学校两年的时间学校就没有哪位有法眼的老师能分辨出来?
难道是只有医院方面有能人?当然可以完全否定,原因是——因为学校爱生如子,学校的老师对待学生像对待自己的儿子一样,有温暖,决不会随便的就开除学生,断送学生的前程、理想,不会仅凭借几位老师的言语就决定那个学生好,那个学生坏。
家家都有本难念的经,同样;如果学生不会犯错,那还要老师来干嘛?
学生对老师言听计从,好坏不分,那样和奴隶有什么区别?还有什么对错可言?
可是,现实就是这样——你听从他,服从他,那么恭维你的篇章就出来了——这个学生听话,懂礼貌,尊敬师长,叽里哇啦的褒义词就出来把你形容了,如果不然,你将有这样的惩罚——和老师顶嘴了、不尊敬师长了,没有礼貌了,这个学生不好了,叽里哇啦的贬义词出来了。他才不管你斗嘴是对是错,是理不是理。
用他手里的权力——学生的实习考勤由他打分,怎么样?好了,坏了,都是他的一句话,你要是得罪过他,那就只好认命了,他非得小题大作,把你弄得死去活来,你要是去和他认错——道歉——老师,对不起,学生知道错了,希望老师原谅学生,他会原谅你才怪,都说中国人没有海洋般的胸襟,容不得别人犯一点儿错,掌权的人自己列外,特殊。
就好比老师经常来迟到,学生也迟到,老师叫学生去教训,学生便说——我迟到的都还没你的多,都说什么样的老师教出什么样的学生,我迟到能怪我?我还不是受了你的影响,你经常迟到,反而还比我厉害,为什么?老师就可以有特权?
零杨小弟就遇到了这样的事;
出自于自己的学业问题,看不惯那些势利人的眼神和行为,态度。便用这种方式表达自己的不满——不上班——不苟同狼群为他们的利益而做的体检。
于是第二天他就把你告到学校了,用一大堆叽里哇啦的理由,这学生不听话了,没有实习了,呵!亏他还好意思说出来,我们实习是实习,为何叫我们做你们夺利的工具?
学校的信息来了——医院说你没有实习成绩,这样你就不能参加第三年的考试,毕不了业,语气是如此的坚决,连最后相信的一点道理都破灭,屋下同处三年时间的老师情同双亲,竟然也说出此类的话语,难道这社会就真的是权大,势力大,不要道理了吗?
竟然也凭借掌权者的三言两语就决定的一个学子的好坏!于是学校发话了——你去和医院方面道歉,必须赢得他的同意才可以毕业,要不然——你就不能毕业,因为医院方面不给你成绩。
为了毕业,零杨当然得照着意思去做了,也为了能给家中含辛茹苦的家人一分希望,
给自己一个交代。
找到老师;
零杨;
老师我是来给您道歉的,我知道我前面的事情做错了,希望您能原谅。
老师的话语简直妄为老师——没有用,你不是想回学校吗?正合你意,我成全你。
零杨;
老师,我真的知道我错了,希望您能原谅。
收到的是这样的语气——没有用。
为了毕业零杨可以忍,为了尊严零杨宁愿选择不毕业,连尊严都不要了,还想要什么?这种老师的肺腑,不就是势利眼吗?
看零杨一介布衣,用他哪残害的心眼,让零杨的三年学业葬送,让6名左右的学子死在他的权利之下!
对上级却用虚假的面孔,恭敬从命。
向往真理、向往平等、向往光明、决不向此等刽子手俯首。