我也无可奈何。只因害怕追究,浑身打摆子地发抖;那人狠狠打了我耳光之后我便抽泣了起来,洁白的月光浸透了我的心灵,很伤心失落…·那人个人当晚可能不解气,第二天便跑家里告状来,老远就厅堂外,闻到有人在叫唤…爸爸几步走过去问是谁,他说是我;你家孩子这么不学好,到底管不管,像我们穷家的人呢、自然没什么好说的,理亏啊·当时也想反驳想想还是没有,因为这件事爸妈把我打的够惨,左邻右舍睁眼看我的笑话。 让我感到一阵脸红,自觉羞愧难当,恨不该干那蠢事,然而久经诀别的故乡近在咫尺却不能再去看看,我把故乡比母亲,日夜地思念着,只能梦里与她相见。现如今,走近故乡的怀抱都成了一中奢求。故乡的月啊你那弯弯的忧伤,有何尝不让我心痛,随、着弯弯的小河流淌着,已悄悄流进了我的梦里,我的血液,你是在对我亲切地召、唤吗不知有多少日夜,我都想回去。故乡的月啊你那弯弯的忧伤,穿透了我的胸膛。