尽管电扇有着无比的优越性,但古老的扇子始终不会退出历史的舞台,因为它的灵巧轻便、随意自如,将永远深受人们的喜爱。
扇子的变迁
蒲扇摇啊摇
40年代初,爷爷当时还只有10多岁。每当夏日来临时,大人们就会从箱子里拿出沉压已久的大蒲扇,人手一把。当热风席卷而来时,只要用扇子轻轻一扇,阵阵凉风便会扑面而来。它不仅可以驱热,而且还是扑打蚊蝇的好帮手。晚上一到,邻居们便会三个一群,五个一堆,边摇着蒲扇边唠些家常,好不快活!
拉扇咯吱咯吱响
进入50年代,理发店的老师傅发明出了一种新的驱热工具,并在自己店里应用起来,那就是——拉扇。它的做法很简单,只要找出几块同样大小的木头,在它们的顶端穿一根线,再一块一块穿起来,挂在横梁上,最后由一个人拉着绳子,使木头碰撞起来,就形成了一股股凉风,可比蒲扇摇起来轻松多了呢!
电扇转啊转
随着时代的发展,人们又发明出了电扇,由电作为动力,只要一转开关,它就可停可转,风力可大可小,可快可慢,很方便哦!再也不用摇蒲扇摇到手臂酸痛了。电扇的品种很多,有吊扇、壁扇、落地扇等等。其中,属台扇最为实用,它不仅小巧灵活,携带方便,而且还可以调风速,定时间,左右摇摆。现在人们又发明了“百扇之王”空调,它是扇子革命史上又一次大的飞跃。
电扇和古老的扇子并存
尽管电扇有着无比的优越性,但古老的扇子始终不会退出历史的舞台,因为它的灵巧轻便、随意自如,将永远深受人们的喜爱。
扇子的变迁,也见证着时代的发展,科学的进步,相信时代的脚步将永不会停歇……