白色的衣服在灯光下显得分外洁净,脸不知是灯光的原因还是天生就那么洁白,没有丝毫瑕疵,左耳上不知什么在闪闪发亮。头发略微挡住了眼睛,给人一种超凡脱俗的感觉。
“妈妈,我回来了!。”颖轩戴着一顶白色的帽子,走进了家门。
“颖轩,这是陈叔叔,这个是……”妈妈不知该怎样介绍,脸上露出尴尬的神色。
“你好,我叫陈翔。”那个男孩站了起来,微笑着看着颖轩,伸出了手。
“你好,林颖轩。”颖轩握住了陈翔的手,脸上也露出淡淡的微笑。这时她发现,陈翔真的好特别,如天使一般洁净。帅气的 足以令人窒息。
“颖轩,你带陈翔去你屋坐会儿吧,爸妈和陈叔叔有话要谈。”低着头的爸爸突然说。
“哦。”颖轩答应了,可语气中明显有一丝不情愿。
陈翔跟着颖轩上了楼。颖轩打开了房门。开了灯,只觉得满眼都是紫色,紫色的窗帘上绣着一只只美丽的蝴蝶,紫色的台灯旁整整齐齐的摆着一摞书,在床头还挂着一个小巧的紫色风铃,陈翔的衣服也显出梦幻的紫色,仿佛空气都是淡紫色的,整个房间充斥着梦幻,足以让人陶醉。
“坐吧。”颖轩轻轻地说,眼睛却看都没有看陈翔。
“你很喜欢紫色吗?”陈翔看着颖轩说。
“嗯。”颖轩有些漫不经心的回答。
颖轩简短的回应,仿佛把两人的谈话推到冰点。陈翔的脸上露出一丝不自在。
“你爱看书吗?”颖轩看了陈翔一眼问。
“喜欢,我最爱看《钢铁是怎样炼成的》。”陈翔微笑着回答。
“哦,是这版的吗?”颖轩说着,从书桌的那排书里拿出了厚厚的一本,递给了陈翔。
陈翔接了过来,看了看说:“是,这本书我看了三遍。你也喜欢吗?”
“一般,我最喜欢《红楼梦》。”颖轩淡淡的回答。
“你好像很特别,很少有青少年喜欢《红楼梦》的。你,多大了?”
“18,很特别吗?我不觉得。”颖轩看了看窗外,语气依旧淡淡的。
两人再次无话可说,陈翔漫不经心的翻着《钢铁是怎样炼成的》上面每页都写满了密密麻麻的感悟。
“为什么,明知是痛苦,却还要活着?
翅膀断了,我还能飞翔吗?你可以坚持,我呢?
为什么有这么多的痛苦?或许人活着就是承受痛苦。”
这些简短却充满感情的话语,让陈翔开始重新审视眼前这个孤傲的女孩。陈翔,看着她,颖轩正看着窗外,眼神中有无尽的忧郁。
“你,很缺乏安全感吗?”陈翔有些犹豫的说。
“为什么这样问?”颖轩奇怪的看着陈翔。
“感觉。”陈翔合上了书。
“谢谢。”颖轩正视着陈翔,眼神里有着陈翔所读不懂的东西。
“为什么?”陈翔看着颖轩有些莫名其妙的问。
沉默了好久,颖轩才说:“我是不是很奇怪?长这么大,我从没有一个朋友,或许我的性格确实很怪,把所有人都拒之门外。我一直以为,没有人会理解我,会注意我。可是……谢谢你,陈翔。”颖轩认真的对陈翔说了这一段从未对人说过的话。
陈翔这次没有笑,他再次打量着这个女孩,只觉得这个女孩好特别,给人一种莫名奇妙的神秘感。