一天,我和奶奶在院子里摘黄瓜,突然发现黄瓜上有一群蚂蚁。我眼前一亮,像发现新大陆一般,不由得惊讶起来:“蚂蚁的嘴巴上含着什么东西啊?”出于好奇,我便仔细观察起来,还特地拿来了放大镜。哦,我发现蚂蚁吃的竟然是蚜虫的粪便!为什么蚂蚁会对蚜虫的粪便感兴趣呢?我回家翻阅了《十万个为什么》才知道,原来蚜虫的粪便叫蚜蜜,是甜的,蚂蚁爱吃甜食,所以喜欢蚜虫的粪便。
每一种动物都有一些特别之处,只要我们勤于观察,认真研究,就会发现它们有趣的秘密。这是真一个有趣的发现。