辩论是针对某件事或某种现象所产生不同的观点,并通过建立正反两方对此进行认可和否定。辩论会不仅能够锻炼同学们的口才,展示个人的独特个性,而且也能间接的培养同学们的勇气,情绪,心态等。
从小学起便踊跃积极的参加大大小小的辩论会。依稀记得第一次辩论会时,我难以平复我内心澎湃汹涌的波涛,我的思想还被准备完全的稿子所局限,既不能发挥自如,也经常发生语塞、语无伦次等情况。经过岁月的洗礼和阅读量的增大,渐渐的感觉思维被打开。很多次我便直接上场,接到主题后立刻在脑中整理好资料和组织语言,不再需要煞费苦心的准备稿件。久而久之我发现了辩论会给我带来的另一个乐趣,那便是当反方。于是我养成了这个执拗的习惯,无论是什么主题,我都选择反方,我认为当反方才能真正的锻炼口才和开发逆向思维。
辩论会从始至终便有一个特点,那就是永远争不出结果,它的主题本身的意义就如“先有鸡蛋还是先有鸡”的性质相同。即是如此,那为何我们还要辩论?当我们接受到更多的知识时,我们出现了更多的疑问,有时甚至分不清对错与否。这个世界上没有绝对肯定和绝对否定,因此,通过一场辩论会,我们吸收的并不仅仅是牢记的那些知识,也有来自其他声音的提醒,这使我们的“不确定”得到答案,同时也更加肯定了自己的选择。
但是在这样激烈的辩论中,双方都极力的用具有说服性的资料和铿锵的语气,企图让对方信服或无法进行反驳,进而达到目的,注意,这只是一个目的而已!其结果对主题毫无影响,因此,有时这也只是一场辩论会。
辩论的意义在于交流,在于炼出一个比常人更利索的嘴以及更敏捷的思维,从而比别人快一步的踏上成功的阶梯。