每次看到这几株野生的凤仙花,我都会陷入沉思:凤仙花成年以后,只活过一个夏天。秋风起后,原本滋滋润润、充满水分的根茎开始衰弱了,干巴巴的,没有了一点生气。叶子开始泛黄、下垂、干枯……花也纷纷凋落了。呈现子啊我们眼前的则是花朵孕育的婴儿,她会一天天长大,而年老的凤仙花会渐渐的离去。我想,花朵的意义就是这样吧。带到来年春天,一颗颗又黑又小的颗粒在春风中飞舞,寻找自己的另一个家园,或是高山,或是平原、或是湖边……她们在新家萌动、发芽、生长、开花、结果,又是一个生命的轮回。
凤仙花的生命是短暂的,只活过了一个夏季。但是,哪怕有短短的几天,她也要好好的活下去,给春增添一份色彩和活力,为来年孕育新的生命。是啊,活着真好!生命,万岁!