黄山有许多特色:素称黄山“四绝”的奇松、怪石、云海、温泉,我觉得最壮观的,还是它的怪石。
黄山的百步云梯是看怪石的最佳地点。百步云梯是一座很高很高的山,山上有上万级台阶,人们习惯地称它为百步云梯。我们先从云梯底部往上爬,云梯很窄,只能有两人并排通过,我们一边爬一边观赏周围的山,山很陡,突然,我发现离云梯很近的一座山表面像用刀刻过似的,形状似海浪,听导游介绍说,几万年前,整个黄山是被海水淹没的,沉在海底,经过地壳运动慢慢地变成一座高大挺拔的山峰,海水的冲刷,使山上很多石头表面都会呈现出这样海浪型的花纹。
我们继续不断往上爬,发现远处有一块石头极像猪八戒,听导游说,这是自然形成的石像,大家给它取名‘猪八戒照镜子——里外不是人’,你们看,这猪八戒面前还有一个小的石镜子呢!”我们顺着“猪八戒”往前一看,确实是有一块表面十分平滑的石头,太阳照在上面还能反光呢!
接着,我们又观赏了佛掌峰、鳖鱼吃田螺、仙人晒靴等奇峰怪石,让我们十分尽兴。
听完我的介绍,你若要看清黄山真貌,了解黄山,领略它的风采,就要不辞劳苦,多走几次黄山,亲身感受,必定会大饱眼福。