荸荠,是人人都爱吃的一种水果。它有一层黑色的皮。食用时需要要削去。今天,妈妈买回了一袋荸荠,便叫我一起来削荸荠。
我先看妈妈削。只见,妈妈手拿小刀,先将荸荠顶端的芽削去,然后顺着圆心将皮一点一点削下。妈妈动作娴熟,荸荠皮竟一点也没断。我一看,原来就这么简单啊,谁都会,便挽起袖子,准备大干一场。
我学着妈妈的样子,先把荸荠顶削去,顺着圆心削。可是,根本就没有我想象的那么简单。我力度没掌握好,连荸荠肉也削去了,差点削到自己的手。这时,妈妈已经削好了许多荸荠了。我不管那么多了,只好使用老办法——将皮一块一块削下。这未尝不是一个好办法。很快,我也削好了一个荸荠。咦,怎么我削的荸荠黄黄的,而妈妈削的晶莹洁白,十分好看。妈妈说,将黄色的削去就可以了。
我削了一个又一个白白胖胖的荸荠。看着桌子上一堆劳动成果,我开心的笑了。当我准备去洗手时,才发现,手都冻僵了。
这时,我想起了在大街上卖荸荠的人,他们在寒风中赚的每一分钱,都是来之不易的。这次的削荸荠经历,使我学会了如何削荸荠。还懂得了遇事要学会变通,天下没有做不到的事!