为了早日成为会员……大家帮帮我……嚯嚯。我居然也在转文。
某杂志社举行笔会。各大小作家应邀出席。其中一个议项是续写故事,开头是这样的:一对聊得很好的网友相约见面……
“嗯,我看不会这样”,一脸严肃的刘墉开口了,“那男主角一定是个骗子,骗财又骗色,他把那女的卖了,那女人还在傻痴痴地替他数钞票,人性丑恶呀!”
“接着,那女主角会说‘世上的男人没一个好东西’,偏偏那男骗子发觉自己真的爱上了这个女孩。在他们正要结婚时,才又发现他们其实是失散多年的亲兄妹。”琼瑶女士说完,一副挺惋惜的样子。
“我看呀,在他们俩刚见面时就会出事儿。在相约见面的那条街,阴风四起,落叶沉浮,乌云密布,人气全无,男女主角相隔二十米,四下冒出十几个蒙面黑衣忍者。其实女主角是职业杀手。”这些是古龙的想法。
这时,卫斯理先生端出了他的看法:“杀手的最高境界,是让被杀的人自杀。那位女杀手应该令男主角丧失理智和精神,成天萎靡不振,然后对生命产生怀疑,对世界失望,终有一天自杀。”
本特利?利特——恐怖小说作家,又扯到他的老本行:“你们的那种种仇杀太狭隘了。其实男女主角之间应该是上帝与撒旦争夺地球的较量。火之湖的罪恶灵魂涌出来,到处是苍蝇、瘟疫及畸形死婴……最终上帝胜利了,而男主角却不幸在战斗中牺牲了。”
“你们未免扯得太远了吧。事实并非如此恐怖的。应该是在一个百分百阳光明媚的清晨,小道上,遇上一个百分百女孩。只是由于男孩太矜持,不敢表白,只能默默地凝望。那天之后,他们再也没有见面。直到网友相约见面的那一天……”
“女孩身捆炸药,骑着摩托车,冲向男主角。”有位不速之客破门而入,打断了村上春树的思路。大家定睛一看,来人却是八面威风的本?拉登……