星期六,我以小记者的名义,来曹州牡丹园参观。
菏泽四月牡丹开,喜迎八方宾客来。
在观赏景点之前,导游阿姨向我们介绍了曹州牡丹园。菏泽古称曹州,是中国牡丹主要发之地之一,距今已有1400余年。
来到东门,首先映入我们眼帘的是高大雄伟的国花魂,它座落在曹州牡丹园广场中心,是牡丹园的中心景观,也是牡丹之乡的标志雕塑。雕塑高16米,直径14米,重达25吨。象征古老而年轻的菏泽,有灿烂的文化,悠久的历史,在新世纪更加充满生机勃勃。紧接着我们看到了文化柱石。文化柱石由9根石柱组成,每根高9米,直径1米,在每根柱石上都雕刻着精美的图案,反映了菏泽从古至今不同历史阶段的光辉发展历程,记载了渊远流长,光辉灿烂的历史文化。然后我们看见了国花门,这座牌坊既古朴典雅,又宏伟敞朗,金碧辉煌。牌坊上刻着凤凰戏牡丹,凤凰是百鸟之王,牡丹是百花之冠,,象征着吉祥如意的意思。
我们走了一会,来到了黄杨古道,看到了瓜子黄杨,因他的叶子特别像瓜子,所以便有了这个好听的名字。可别小瞧他们,他们已有近代年历史了,是重点保护对象。
接下来,导游阿姨向我们讲了两尊雕像--------葛巾的故事:
很久以前,洛阳的书生常大用来游曹州,住在人家的花园里。游玩时,偶让遇上了一位美貌绝伦的少女,便被迷住了。一天,常大用又遇上了这位少女,便向葛巾姑娘求婚,葛巾姑娘别感动了,便同意了,并且把妹妹玉版介绍给常大用的弟弟。不久,她们各有了一个儿子。常大用向葛巾问家世,葛巾说母亲是曹国夫人,常大用便去曹州打听,才知道是一种牡丹的名字。天机泄露,葛巾、玉版一怒之下离开了常家。临行时,她们将孩子抛在地上。几天后,孩子长成了两株牡丹,一珠开紫色的花,一株开白色的花。
来到国花馆,首先映入眼帘的是青铜牡丹鼎。所谓“九鼎之一”“一言九鼎”的意思。它象征着团结统一,和谐和平,是发展昌盛的吉祥物。它正面10种花型,寓意是十全十美;背面的9种花型,代表9种花色;上面的56种花型,寓意是中华56个民族56朵花,鼎转动起来,有99种最名贵的牡丹花名。
这次游牡丹园,虽然没看到盛开的牡丹,但闻到了牡丹即将开放的气息和牡丹悠久的历史、动人的故事等等。
最终,我在杨柳的目送下,含苞欲放的牡丹挽留下,小草的“再见”声中,离开了如诗如画的牡丹园。