如果说,粥的味道是苦的,那它一定是莲心粥。
薄荷粥是凉凉的,一丝甜味悄悄和味蕾玩起了捉迷藏;薄荷粥还是美丽的、清纯的,淡淡的绿宝石色在我心中牵起一阵涟漪。
玫瑰粥是嫩嫩的,一片粉嫩的玫瑰花瓣,起到了画龙点睛的作用;玫瑰粥还是浪漫的,那红宝石般的红玫瑰,拉起我的热情。
菊花粥是香香的,菊花的香味漂浮在空中,沁人心脾;菊花粥还是有情趣的,黄宝石散发出阵阵金光,照亮我心。
而,有谁曾细细品味过那白粥呢?我品味过。
白粥,没有薄荷粥的清纯;没有玫瑰粥的浪漫;没有菊花粥的情调。但它却有那暖暖的感觉,那温暖如细沙流入心中,如同母亲的手——为你擦泪;老师的话语——为你鼓励;同学的心——伴你成长。
白粥,说白了也就是一碗加了热水的白米饭。它没有华丽的装饰;没有五彩的颜色;没有人们的赞美。但它是如此脱俗、如此纯洁,如蚕丝一般洁白、圣洁。
或许把白粥描写得这样纯有些过,但我表达的只是白粥的神圣。
或许你不是薄荷粥,不是玫瑰粥,也不是菊花粥,你只是一碗不起眼的白粥,但你可以更加努力,超越别人。
人生其实也是这样,我听过一句话:“虽然你不是最聪明的,但你可以是最勤奋的;虽然你不是最美丽的,但你可以是最可爱的。”没错,说的没错,只要努力,我们就是最棒的。
————后记————
如果有一天,
神对我说:
如果我让你重新选择一次,
薄荷粥——会有无限的智慧;
玫瑰粥——会有最迷人的外貌;
菊花粥——会有无限的财富、事业;
而白粥——没有超人的智慧;没有美丽的外貌;也没有惊人的财富,只有一颗纯洁的心,没有私念和贪念的心……
你会选什么?
我会说:“我不求智慧,不求外貌,不求财富,只求一颗善良的心,所以,我选——白粥!