桑娜看着这两个孩子有出息了,再一次留下了幸福的眼泪……
桑娜微笑地拉开了帐子,只见西蒙的这两个孩子,正躺在床上睡觉,嘴角漾起一丝丝甜甜的微笑。
第二天,这两个孩子醒来时看不见自己的妈妈,便大哭起来,不停地叫着妈妈,桑娜听见孩子的哭声,便跑来安慰孩子,桑娜抚摸着他们的头说:“孩子别哭了,你们的妈妈去了另一个地方了。”刚会说话的科尔问:“为什么,妈妈不带我们去?”桑娜沉思了一会儿说:“因为是可爱的天使把你们的妈妈接走的,那个地方不是谁都能去的,只有善良的人可以到那。你们的妈妈照顾你们太累了,天使觉得她很好所以接过去。”说着擦去了孩子的眼泪,然后又说:“现在,你们的妈妈不在了,以后阿姨来照顾你们,以后叫阿姨为妈妈,好么?”两个孩子点点头叫了一声:“妈妈。”桑娜的眼里又闪着泪花,笑着说:“好,好!”心想:我一定要把他们抚养成人。
以后渔夫仍就每天去打鱼,桑娜在家里缝缝补补的,照顾孩子,他们比以前更认真,更努力,因为他们不但要照顾自己的五个孩子,还要照顾西蒙的两个孩子,但是他们并没有怨言,把他们看作是自己的孩子,而桑娜的五个孩子也没有排斥、讨厌他们,而是把他们看做是亲兄弟一样,一起玩耍。桑娜看了,十分高兴,眼眶不停地打着泪水,想:西蒙,你在那还好么?你的孩子都很健康,你就放心吧!
日复一日,年复一年,孩子们都渐渐地长大了。有一天,科尔与托比在和桑娜的谈话中知道了,早在以前他们的妈妈西蒙在一次病中去世了。桑娜为了不让孩子们伤心,在痛苦中度过自己的童年,就编了一个谎言。科尔和托比虽然很伤心,但是他们知道,事实就是这样,他们不但不恨桑娜,反而更加感谢和爱桑娜,若不是桑娜,他们就不会活到现在。他们心里都很清楚,现在桑娜就是他们的妈妈,妈妈以前是多么爱他们,现在妈妈老了,他们就有责任去照顾她。
从此,七个孩子有的去和渔夫学捕鱼,有的去种菜,还有的在家里和桑娜一起缝缝补补,日子过得越来越好。科尔和托比到城市里认真工作,把恩母桑娜和她的一家,一起接到了城市里,让桑娜和渔夫度过一个安详的晚年。桑娜看着这两个孩子有出息了,再一次留下了幸福的眼泪……