这场地震不仅给日本带来了巨大灾难,也给我们带来了人心惶惶的谣“盐”。
地震后不久的一天,妈妈突然接到舅舅从深圳打来的长途电话:“姐,日本的核泄露即将影响我们国家,听说碘能防核辐射。我们这里的碘盐都被抢光了,请姐姐赶快给我们买一些!”妈妈一听,不敢怠慢,放下筷子就直奔附近的小卖部。“老板,买十包碘盐!"妈妈边说边递过去一张二十元的钞票。”“对不起,每袋涨到五元,您钱不够!”妈妈瞪大了眼睛,正犹豫着,一个中年男子挤了进来:“老板,不管什么价钱,我都买了!”我们这才感到事态不妙,转身直奔中百超市。远远地,就看见那里已经大排长龙。我们好不容易进去了,没想到放盐的货架上空空如也,连和盐有关系的东西也被抢购一空:很多没有抢到盐的顾客把酱油、榨菜甚至腌肉也都扔到了自己的购物袋里…… 不一会儿,这些东西也被抢光了,人们只好无奈地离开了。
第二天,我看报纸上说人们抢盐的原因:1、民间传说碘有防核辐射的作用;2、核泄漏会污染海盐。对此,专家有不同的看法,他们认为抢盐是不必要的,因为:1、风是向东吹,海水也是向东流,因而核泄漏不会影响中国的海盐质量;2、全国人所消耗的食盐中有百分之九十以上是石盐;3、民间传言是没有依据的。这些新闻发布后,仿佛定海神针发挥了魔力,人们再也没有去疯狂抢盐了,世界又恢复了往日的平静。
(指导老师:巴丽萍)