一个人把装我们的布袋子装进了一个纸做的箱子里,来了个密封。“咳,咳!哎呦,憋死我啦!”我忍不住大叫道。一会儿,纸箱子被抬上了一个台子。“嗡嗡嗡……”这个台子像蜜蜂一样会叫,会跑。一会儿,那台子停了,我们被人抬了下来,进了一个屋子。箱子被打开了,布袋子也被打开了,我们惊恐地望着那些人,在网子里乱窜。
一个人指着我们对另一个人说:“货在这里。验一验,要了吧!”那个人说:“我先验验,再说。”说完,他就走过来看我们。他仔细地瞧了一会儿,就说:“这可都是野生的绝佳好鸟呀!这批货,我要了。开个价吧!”“嗯,这…一共有几十只鸟儿,50块钱吧!不给你出高价了,行不?”“行!就给你五十!”说着,那个人拿出了一张绿色的纸。哦,我明白了。这儿是花鸟市!它是专门卖小动物的地方,我们呀,是被鸟摊摊主买下啦!
摊主把我和一个同伴抓出来, 放到一个干净的笼子里。于是,我就在笼子里住了下来。一天,我正在梳理羽毛,一个长得很胖的人和一个很瘦的人正在看着我。我害怕了,连羽毛都没梳理完就“喳喳”地大叫起来。这时,摊主走过来,和那个很胖的人说起话来。那个很胖的人说:“这两只鸟连带笼子一共多少钱?”“二十元,不还价。”摊主说。“好,我们买了。”这时,那个很瘦的人边把一张棕色的纸给摊主边说。于是,我和同伴的笼子被他们拎走了,来到了一个大房子里。