雨天里趴在窗台上看细雨霏霏不禁令人想入非非。雨天里最舒服惬意的事莫过于撑着伞在雨中信步。一个人,撑着那把最钟情的伞,望着如灰色绸缎的马路,漫无目的的,走着,走着。耳边已无车马喧鸣之声,只是那滴答滴答的雨声。突然间似被戴望舒拉去了那江南晦暗的雨巷之中,化为主人公撑着那把早已泛黄的油纸伞,逢着了那个像丁香一样结着淡淡愁怨的姑娘,在春雨幻化的这场美丽的梦中,她对着我莞尔一笑。但珠落玉盘之声还是滴破了这美丽的春梦。
不知不觉间,脚步就挪到了公园。我被这雨牵引着,来到了净化心灵的地方。公园中被覆黄沙的树木草,经雨洗刷后,泛出浓重的绿意,冒出新生的光亮。这场雨过后,生命将更加蓬勃。远处的人工湖着了微雨,漫步至湖心亭远望,湖上的空气空濛而迷幻,雨帘之中又仿佛同韦应物荡舟,做下了春潮带雨晚来急,野渡无人舟自横的佳句。习习涟漪,又将我送回了现实。此时静静的湖面上奏起了雨的乐章。岸边的烟柳,在微风细雨中摇摆着温婉纤细的枝条,青烟似的绿意,薄纱似的微雨。水墨山水也不过如此。
耳边适时的响起了钢琴曲《雨的印记》。轻柔的琴声,飘扬的雨丝,摇曳的烟柳,回荡的小船。这景色使我感性了起来。沉郁悠扬的敲击声与雨水打落在湖面的声音不谋而合,叶片上浮漾的流光与空濛迷幻的空气交映错综。站在伞下回味,似细腻冗长的绸,温柔而美好,似美丽飘逸的蝶,轻盈而灵动。
每年春天,我都追寻着雨的步迹,细腻的,温婉的,清脆的,空濛的。雨好似叫做薄荷的中药,性寒,深嗅一下,沁人心脾。
雨不仅洗去了树木的尘埃,也洗去了我身心的疲惫。透着薄荷杂着树沐后的清新。准备着在下一个季节里,奋力生长。
雨季是短暂而美好的,温婉多情的雨是使我记得的春天的唯一标识。雨季后的阳光,先是单薄的,后为微热,最终浓烈。一个春天过去,夏天来了。
林语堂说过;我爱春天,但她太年轻,我爱夏天,但她太气傲,所以,我最爱秋天,因为秋天叶子的颜色金黄,成熟,丰富。作为少年,我当然爱春。当我用一颗心去感受春天的美好时,又不禁觉得春太短暂,生出丝丝缕缕的失落和感伤。春雨的美好让我留恋,但不尽的春愁春怨却也流淌千年,未能载尽。
春虽难留,但四季轮转。岁岁年年,反反复复的轮回。然而这人生的春天却只有一次,岁月不居,青春难再。虽然每个人都有过一个绮丽的梦,但当雨季走过,这个梦便不复存在。
年轻的岁月总是挥霍着笑声,我们过于满足时光的富有,而疏于了耕耘。以致日后难以补种那些荒芜的土地。
就像这雨季,带给人的总是美好而短暂的瞬间。宠辱不惊,看世间春去秋来,去留无意,望天上云卷云舒。
春天的感觉被付与纸上,流淌在笔尖。永远的珍藏。就这样,一个春天完结了。雨落的时光溜走了。