我与你成婚的第一年,我在院子里种了些荷花,每到盛夏,那荷花就开的疯了,满院子粉红一片,似一个个妖娆美貌的女子。你见了这荷花,煞是喜欢,开玩乐道:“红莲与荷叶,我与你,我与红莲与你与荷叶。’说罢,我愣了愣,随即笑了,满心欢喜。
看命运嘲弄造化游戏,真情诺诺,终于,随乱红飞花去。
第四年,你身为朝廷大将军,奉皇上旨意远赴边疆平定叛乱,边疆乃险地也,此次一去,九死一生,哪怕是如你一般的常胜将军也不例外。你要走的前一夜,我倚在你的肩头,默默地哭,泪涌如注。谁都知道你这是一去无回。而我,从此,也将是形单影只。你一言不发,递给我一个小匣子,坚决如你,你走了,背影是如此孤独,如今红莲已是孤身一人。我吹灭了灯芯,黑夜里,我再也看不到你那张熟悉的脸,触不到你温柔的目光。
听梧桐细雨,瑟瑟其叶,随风摇记忆。
许多年过去了,我一直没有勇气打开那个匣子,它是我的记忆,我最难、最不想、最残酷的事实。直到今年夏天,朝廷传来你战死的消息。我就这么倒在院门里,想象着你我依偎的场景,你我如今,也都老了呀,老头子、。院里的荷花早已萎枯,我也如那荷花一般容颜老去,我打开了那个匣子,里面是一只梅枝,早已枯萎,想不到,你竟留了到至今,只是,我们,都已不复,我宁愿,死在于你的回忆里。
我与你,是不是能永远的在一起了,老头子,还记得你说过,我们,还要,白头偕老呢。
红莲与荷叶,我与你,我与红莲与你与荷叶。
……