“你还好吗?”兰兮蹲了下来,对着这块冰冷的墓碑喃喃着。
天空下着零星小雨,她撑着一把破旧的黑伞,拉拢着一张脸,盯着这块墓碑上的字:单禹,轻轻地叹了一口气。回忆起于他的初遇,是那么地开心,那么地沉重。要不是因为自己,单禹他就不至于死了,要不是因为自己,单禹现在还是活泼乱跳的,大喊着自己的名字。要不是因为自己,他的妈妈也就不会变成神经病了,要不是因为自己……
<1>
“你叫兰兮吗?”一个阳光的男孩子停靠在大树下,冲着一个放着头发的女孩喊道,声音是那么地干净,没有一丝杂质。如同清泉般。
兰兮停下了脚步,心想自己认识这个男孩吗?她警惕地低下了头,打算走掉,不理他。脚步越来越快,可是,当她要擦过他的身边时,却被他拉了回来。他的手暖暖的,没有想象中那么用力。
男孩冲兰兮笑了笑,“我是单禹,你的新邻居,你妈妈叫我来接你回去。”
可信吗?兰兮皱了皱眉头,虽说自己真的是搬家了,但是,她抬起了头,对上了单禹的眼睛。是那么地令人安心,干净、纯洁。他身穿着一件白色的衬衫,衬衫微微泛黄,散发出淡淡的洗衣粉的味道,很好闻。纯黑的头发长度刚好,五官也十分端正,虽说没有帅到极致,但是也算是眉清目秀的小伙子。
单禹拉着兰兮的手,走在小路上,微笑着,“你妈妈说你不认识路,你真的不认识路吗?”
在他后面的兰兮低下了头,双颊上有两朵淡淡的红晕,乡间两路紫褐色的木兰花散发出的清香,香气扑鼻。兰兮的头发落在了肩上,她的那一件紫褐色的长裙和木兰花相得益彰。
<2>
“你好,阿姨。”兰兮被带进了单禹的家中,她像个误闯入城市的小精灵一样,惊慌失措。通过一周的认识,她和他基本都认识了,如今,她被她妈妈叫来到单禹家来吃饭。这是她第一次进男生的家。
在厨房煮饭的单妈妈听见了兰兮的声音,便热情地叫他们先到房间坐一下,饭马上就好。于是,单禹就拉着兰兮的手,走进了他的卧室。
令兰兮万万想不到的是,他的卧室十分干净,就跟他的人一样。干净地一尘不染。清一色的白色,很舒心的感觉。兰兮坐在了他的床上,顿时脸一红,这是她第一次进男生的房间,原来这个感觉是这么奇妙啊。
“要喝果汁吗?”单禹从冰箱里拿出一罐果汁,递给了兰兮,微笑着。依旧那么干净。
兰兮接下了果汁,没料到这个似乎很难开,开了半天都没有开起来。她又不好意思叫单禹帮忙,于是就很尴尬地笑了笑。单禹从她的手中拿起了果汁,打开了后,重新放在了她的手中。
手中残留着他的温度,兰兮的脸再次红了起来。
单禹看见兰兮的脸红了,便将手放在她的额头上,关心地问道:“兰兮,你不舒服吗?要不要我陪你去看医生?”
“啊,”兰兮抓住了他的手,把他的手放下,“不、不、不必了,我、我只是只是、天太热了而已。”
吃饭的时候,格外的安静。只有单妈妈不停地给兰兮夹菜的声音。