每当我在洁白的纸上书写汉字时,就有一种莫名的兴奋感。用水笔将纸张涂上横竖撇捺,都能组成一个全新的汉字,他们像小精灵;有的是多变鬼,与其他不同的字在一起时,脸色总不同,人们称他多音字;有的是智慧的老者,他见多识广,历经了沧桑与岁月的洗刷,古时的稚嫩,今日的成熟,人们称他古今异义;而又的呢?有着高超的做迷藏技巧,能巧妙地伪装在字的树林中,多一横,少一点,搞的你头昏眼花,辨不清东西南北,人们叫他们形近字……这些字,有初出茅庐的,也有饱经风霜的,他们性格多变,组成了一个大家族,能与他们游戏,那是莫大的快乐矣!
讲到这里不觉举杯品茶,一股淡淡的清香弥漫院子。
母亲从屋子里端来了几块豆饼,我目光不觉移至,望见老房间的门前有一副常年不换的对联,白联黑字,字体苍劲有力。好一个“一片冰心在玉壶。”那字体像纯洁无暇冰,在玉壶之中。这幅对联表达了清廉正直的愿望;苍劲,圆润有力的字体又表达完成此愿望的毅力与决心,我借父亲之言,真乃天籁之作。是啊,汉字,不仅仅只有组合成词语的意思,本身的字体,也能寄托一种人所隐秘的思想感情。又曾见一副草书,乃李清照《夏日绝句》。书面上用了狂草写法,笔势相连而圆转,字形狂放多变,仿佛神龙游天,有种豪情壮志之势,体验这种写字人的百般情怀,那是莫大的神趣矣!
尽兴地谈笑着,豪情有天高,豪情比刚还强,中华的智慧,人类的情感都融入在其中,不觉夕阳西下,天上的卷云透过一丝红光,依稀而已,却又觉广而大矣。
坐此者,皆羡汉字。我阔谈汉字,有自豪之感受;我书写汉字,有幸福,快乐,神趣之经验。是啊,中华五千年智慧所凝聚成的知识的产物,单凭个人有海纳百川之度,排山倒海之力,也是谈不完的,那就要靠大家在生活中细细品味,细细的发掘,才能体验到他们的乐趣!