经过了那么多,那么多的小事,我真正领悟到“敬廉崇洁”的含义。只有自己真正做到克己奉公、尊敬他人、孝敬父母、大公无私,才能赢得别人的尊重,才有尊严。
敬廉崇洁,从我做起
“尊敬他人,孝敬父母”是中国文化的传统美德。当别人做得不好时,不应该去嘲笑他,讥讽他。应该用我们的行动、语言去帮助他,让他做得更好。同时也让他明白生活是不会嘲笑人的,你是一个尊敬他人的人。
孝敬父母是每个人应尽的义务。当父母叫你做些什么,不要推卸,应该尽力去做好。为父母分担一些家务,可以让父母减轻一些负担,让父母高兴、快乐。有一次,忙活了一天的妈妈十分累了。我看着疲劳至极的妈妈,又看着洗衣池的一堆衣服,心里不由得产生一个念头:为妈妈洗衣服。于是,我对妈妈说:“妈妈,您一定累了吧!快去休息吧!我来为您洗衣服。”妈妈拖着疲惫的身子说:“那……那好吧!我的孩子真是长大了。”说完,朝房间走去。然后,我开始“动工”了。学着妈妈平时洗衣服的样子,洗起衣服来……过了许久,我终于把衣服洗好了。我叹了一口气:原来,洗衣服也不是轻而易举的。我明白了妈妈的辛苦。
在学校里,是一名小学生,还是一名班干部,都不能无视学校的纪律。既然是一名小学生,就要做到不早退、不旷课、作业认真完成,和同学友好相处。如果一名班干部,就要以身作则。要大公无私,不要为了个人利益就把你讨厌的同学记在黑名单上。老师交给你的事情,要认真对待,认真完成。因为老师相信你,所以才会把事情放心地交给你。再说,和同学相处,要友好,不能让他们以为你是班干部,就得离你远点。自己做不到的事情,就不能让其他同学必须要做到。要时刻谨记着“己所不欲,勿施于人”。有一次,是我当值日长,这天,做眼保健操时,班级里十分吵。我大嚷道:“快做眼保健操,不然会被我记在黑名单上。”没想到,这句话引起了大家的不满,大家你一言,我一语地辩解道:你都做不到,为什么非要让我们做到呢?自己没有以身作则,凭什么管我们……这时的我恨不得找个地洞钻进去。接着,班主任来了,这场“战乱”也平息了。过后,我想了许久,明白了是自己做得不对,不好,没有理由强加给同学呀!同时我也懂得了同学不是你的工具,更不是你的出气筒;同学是你的伙伴,是你学习上的竞争对手,是引领你前进的航灯。
经过了那么多,那么多的小事,我真正领悟到“敬廉崇洁”的含义。只有自己真正做到克己奉公、尊敬他人、孝敬父母、大公无私,才能赢得别人的尊重,才有尊严。