如果你失去了今天,你不算失败,因为你有明天,明天会再来;如果你失去了金钱,你不算失败,因为人生的价值不在钱袋;如果你失去了文明,那你就是彻底的失败,因为你已经失去了做人的真谛。
其实,文明美德也能在其它一些生活小事中表现出来。
当我们走在路上的时候,看到一位正准备过马路的盲人,不要等待,伸出你的双手,让他过一个安全、充满爱的马路。当我们轻轻松松地坐在公交车上的时候,看到一位行动不便的人时,不要犹豫,让出你的座位,因为赠人玫瑰,手有余香!当有人不小心踩到自己时,不要责怪,一句轻轻的“没关系”却能换来别人对你会心的微笑。
我们在帮助他们的时候,他们会很开心很快乐,因为他们知道这世界上还有爱,还有人关心他们,世上还是好人多。我们帮助了别人,我们自己也会很快乐,因为我们知道,我们的举手之劳能给别人带来方便,社会还是需要我们这种行为的,我们还是有存在的价值的。
同学们,让文明美德伴随我们快乐的成长,从我做起,以身作则,让我们每个人的心中都充满爱,让我们尊重每个人,让文明美德永驻我们心间!