原来“苯”这么恐怖啊!它可真是个无形的杀手,往往在神不知鬼不觉的情况下危害人类的健康!
有这么一个小女孩,她不幸患上了白血病,危在旦夕。当我在电视上看到这则新闻时,不禁为那位生命之花即将凋谢的女孩,感到惋惜和痛心。是什么使它患上这么可怕的病的呢?
苯中毒可分急性和慢性。急性中毒就是吸入苯蒸汽后,对中枢神经系统产生麻醉作用;慢性中毒就是指苯的代谢物酚类直接抑制细胞核分裂,导致细胞突变。通俗说就是最终发展为再生障碍性贫血或白血病。
一旦苯中毒表现的症状为兴奋或醉酒状态,并伴有头痛、头晕、恶心、呕吐……
原来“苯”这么恐怖啊!它可真是个无形的杀手,往往在神不知鬼不觉的情况下危害人类的健康!
这些年来,户外环境污染指标急速上升,环境越发恶劣;在家中,由于苯的存在,环境也糟糕起来,家中装修,油漆、涂料,胶水都含有苯,有些甚至大大超标。苯无处不在,它的气势越来越猖狂!
不过苯中毒是可以预防的。首先,苯的制取及以苯为原料的工业应做到生产过程密闭化、自动化,车间里应有良好的通风装备。其次,就是防范和杜绝家庭苯中毒,增加排风设施,勤开窗通风,装修用材料采用无苯低毒材料。
最最重要的是要加强全民的环保意识,让苯这个无形的杀手丢盔卸甲,再也猖狂不起来!