打开喜气洋洋的大门,刚刚跨进门槛,我便愣住了——只见一盆橘黄色的,不知名的花亭亭玉立于客厅中央,金黄的花芯,橘红的花瓣,很是打眼。
这时,我才细细端详起这位“君子”来——它长得还真是俊俏,有君子风姿,叶子叶基部形成假鳞茎,叶形似箭,互生排列。叶片很厚实,呈深绿色,在众多绿叶之中,众星拱月般地托着一个沉甸甸的伞形花序,上面共有13朵小花,开得正艳,花芯为淡淡的黄白色,花瓣里小外大,底部呈淡黄色,顶部呈橘红,中间的渐变色也很是好看。
我凑上去,仔细嗅了嗅,一股芬芳清香扑面而来,沁人心脾。不愧是兰花中的君子啊!一时间我已是对它倍加珍爱了。
看着这盆高贵幽雅的君子兰,我忽然觉得它的周围应该再加上点什么作陪衬。对了,可以在旁边栽上一圈三叶草!我灵机一动,便火速跑到楼下的花圃里,移了一些可爱的三叶草种植到周围,不禁又为君子兰增添了几分稚气。
第二天一大清早起来,我便接了满满一杯清水第一时间赶去给君子兰浇水,却被老爸一把拦住:“哎,这可不行,清水不合 ‘君子’的胃口哩!”
“那——”
“它可金贵着哩!”老爸笑道,“人家要用上等的茶水!”
天哪!这位“君子“也太难伺候了吧……无奈和惊异之余,我只能感叹这位“君子”的金贵了。
为了更好地伺候这高贵矜持的君子,我还特意上网查了些资料,也懂得了许多关于君子兰的知识——君子兰为石蒜科,属多年生草本植物,其植株文雅俊秀,有君子风姿,花如兰,而得名。可全年开花,以春夏季为主。美观大方,又耐阴,宜盆栽室内摆设,为观叶赏花。君子兰不仅能陶冶情操,还有净化空气的作用和药用价值。
南非君子兰协会总结出目前共发现六种君子兰,分别称作垂笑君子兰,大花君子兰,细叶君子兰,有茎君子兰,奇异君子兰和沼泽君子兰。
经我观察发现,我们家的属于大花君子兰。在原生态环境里,大花君子兰叶片宽度一般不超过50毫米,花的形状有细瓣的,也有宽瓣的,象喇叭一样。里侧的花瓣一般比外侧的花瓣要宽。花的颜色一般是桔色的,有黄白色的内芯。开花时一个花苞里一般有20朵左右的花。
这位可爱的“君子”不仅给我们全家带来了美的享受,更给我们带来了无限的快乐。这位翩翩君子正式成为了我们家的一员!
哦,不多说啦,我得给君子倒茶去喽!