谢谢那些在外地打工为我们服务又不回家的人,这篇文章是虚构的。不过就是开头两句有点离谱了……
我18岁了,高中上完了,也考上了理想的大学。会想起小时候,总是幻想这考个名牌大学让爸爸妈妈享福。可现在不知怎么了,虽然说已经考上了,但是那种欲望消失了,总觉得这人并不能让爸妈享福。
在高中过后的放假时期,我一直在网上聊Q。一个好久不见的同学上了,她发给我一个留言:你还在广州停留吧?听我忠告一句,你还不如去外地呢,不然你一直在那里停留,没有见识过自己想象不到的,老了后也还是老了,那还不是没意义啊?那时,我狠狠地回了一句,我才不去呢,我要在家好好照顾爸爸妈妈。可我的脑海,一直都是那些话,对,我忘不了,我确实是想出去。
那个时候,妈妈看着我为难的样子,就对我说:“女儿啊,有什么愿望就去实现吧,别管我和你爸爸了,我们过得很好。”我抚摸着妈妈的脸庞,泪水落下。或许妈妈还不知道吧,我去了,可能就没时间回来了。
我的欲望很强,控制不住了,和妈妈告别后,哭哭啼啼地去了北京,无意间,就成了一个北漂主义者。那里确实很美,可是我没有熟人,没几天,身上的钱也快花光了。
我联络到那天的那个女生,正好,她就在北京。她叫我去她租的家住。那里有3个女生,都是北漂主义者——小莹,轩轩,小恒。小莹告诉我,她喜欢画画,希望能当个漫画家。轩轩说,她喜欢设计,希望能当个服装设计师。小恒说,她喜欢遨游世界。她们都转过来问我,可我,真的不知道我的梦想,而且我们身上,也没有多少钱,都是靠爸爸妈妈寄过来的。
有一天,房主说这里的房子已经卖给别人了,叫我们退了。我们4个就这样解散了。
我找到了一份工作,很忙。每年都很难回家一趟。
有一年新年,我终于下定决心回家。
我兴奋地开了门进去了,第一个看见的就是爸爸妈妈。爸爸高了,也廋了;妈妈脸上的皱纹越来越多了。我们尽情拥抱着、欢喜着,希望时间能在这一刻,停留。
走进我的房间,都差点认不出来了,太久没回来了,里面的东西也都收拾好了。我抚摸这小时候的玩偶;看着小时候搜集的幼稚的东西;闻着这已经快要忘记的味道,仿佛又回到了那个时候。可是,我知道,过了几天,我就要回去了。我只能讨爸妈的欢喜,可他们知道的,我只是在演。
如果让我评点自己,我只能说,我好傻。为了大饱眼福,失去和家人的见面,可是,要是能帮助别人,那,我愿意。