——读《孔明三气周瑜》有感
忍一忍,风平浪静;退一步,海阔天空。
《三国演义》这本书是家喻户晓的四大名著之一。而其中最令我深有感触的故事要数《诸葛亮三气周瑜》了。
这样可见,宽容地对待他人,会使人与人的关系十分密切,社会十分美好。相反,若是每个人都眼不容人的话,人与人之间就都会是愁敌,使得社会永世不得安宁。我们要知道:“忍一忍,风平浪静;退一步,海阔天空。”呀!
朱师傅为周总理理发了二十多年。有一次,朱师傅在为周总理刮脸时,周总理咳嗽了一声,使得刀子在周总理脸上划了一刀。朱师傅满怀歉意,深感不安。周总理却满带宽容地安慰他说:“朱师傅,这不能怪你,要怪怪我,咳嗽前没有跟你说一声,还幸亏您的刀子躲得快呢!”这样一说,使得朱师傅深受感动。
可见宽容不仅沟通了人的心灵,还反映出一个人优良的思想情操和文化修养。
同学们,让我们一起宽容大度地面对每一个人、每一件事。让大事化小事,小事化无事。在人与人之间架起理解的桥梁,减少相互之间的矛盾与纠纷。